一度きりの人生注文住宅建てたかったなー。。現実的なのは、建売だ、。
一度きりの人生
注文住宅建てたかったなー。。
現実的なのは、建売だ、。
- ままりんぐ(1歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わかりますーーーー
建売買いました。注文のお家結構多くて羨まし過ぎてどうにかなりそうです(笑)でも今は何でもかんでも高いし、建売にしといて正解だったなって思ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
我が家も立地的に諦め…
中古戸建て買いました。でも今となっては景観きれいだし、満足かなぁと思ってますが、やっぱり新築に憧れはあります😣💦
ま
うちは建売でも注文住宅でもなく、規格住宅と言ってハウスメーカーで形が決まった家を建てましたよ!建売よりも価格はしますが注文住宅より価格はおさえられます!形が決まっているので変更は不可ですがオプションなども付けれるので満足してます!
はじめてのママリ🔰
上手くやれば同じくらいの価格で注文住宅建てれる可能性もあると思います🤔
建売の内訳を見てると、家は安くて粗悪なのに土地代は相場よりかなり高くて「家を安く見せてるけど土地代でかなり取ってるやん」と思うような物件もあります。(もちろん適正価格で素敵な建売も沢山あります!)
この前某建売業者が土地の坪単価100〜120万エリアで土地を坪200万で建築条件付きで販売していました。
タイミング次第では土地を安く買うことも可能なので、安く土地を買えば多少は上物に回せるかと。
注文住宅でも安い価格の工務店やHMもありますし探してみてください☺️
それか注文住宅の中古はどうでしょうか?
たまに素敵な注文住宅が売りに出てることありますよ🏡
コメント