直母だけ拒否されます。生後2ヶ月半くらいです。混合で直母(40〜60ml)+…
直母だけ拒否されます。
生後2ヶ月半くらいです。
混合で直母(40〜60ml)+ミルク80mlまたは搾乳80mlあげています。
直母は哺乳瓶ほど吸う勢いがなく、寝てしまう事が多かったのですが、先週あたりから直母を与えようとすると激しくギャン泣きして咥えもしてくれず暴れるようになりました。
搾乳は哺乳瓶で普通に飲んでくれます。
姿勢が嫌なのかと思い、横抱き、フットボール、縦、うつ伏せなど色々試してもダメで。
哺乳瓶の乳首は桶谷式の母乳相談室のもの(トレーニング用の出にくい乳首)を使っています。
母乳を飲まないのでミルクを増やさないといけないのかと思うのですが、落ち着いたらトライしてみようと思って量を変えずに与えて、時間経ってから試して失敗して泣き疲れて寝て、、を繰り返していて量が足りてないのも心配です。
出来れば母乳の量を増やしたいと思っていたのに、これではミルクの量が増えてますます直母で飲んでくれなくなるのでは?と不安です。
区の助産師さんに相談したら「いつか急に吸う日が来るかもしれないから、根気強く続けていくしかない」と言われました。
同じ経験をした方がいらっしゃいましたら、どのように克服したかお伺いできたら嬉しいです。
今日も、無理やり頭押さえてちょびっとだけ吸った母乳を吐かれて心が折れかけています、、
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
直母拒否で母乳相談室の乳首を、自分の乳首に被せてトレーニングしてたことがあります!乳糖保護機みたいにしてました。
はじめてのママリ🔰
うちの子は、混合でやってましたがやはり直母ダメになってきて、結局、生後4ヶ月で完ミになりました😓
ミルクの方が楽だともう分かってしまっているので、ちょっと大変かもしれないけど、ミルク無しで母乳だけってしないとダメかもしれないです😵
助産師さんから、体重もしっかり増やさないとダメだから混合でと指導されたけど、混合でやってる限りダメだったかなぁと思いました💦
母乳なら1日何回飲んでも良いし、お母さんは大変だけど、お腹空く度に何回でもあげれば良いと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
少し状況は違うのですが。。
長男の場合、生まれてから2ヶ月近くまで直母では上手く飲めませんでした。
同じく搾乳は飲みました!母乳相談室を常用してました!
泣いてるのに押し付けて、余計泣かれて辛いですよね🥲
一緒に泣きながら授乳してたことを思い出しました。。
助産師さんの言う通り授乳の度直母はトライしていました!
いきなり飲めるようになったというよりは、段々直母の成功率が上がり、授乳の間隔が1時間半、2時間と空いてきた感じでした☺️
コメント