※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

手足口病と診断されて約1週間。旅行は可能?手足口病と診断されて1週間経…

手足口病と診断されて約1週間。
旅行は可能??

手足口病と診断されて1週間経ちます。

もともと発熱なし&顔の発疹のみで
医師からも熱がなければ保育園もOKといわれ、
診断の次の日から登園もしています。

現在も発熱はなく、元気で
新しい発疹もありません。
顔に赤みが少し残っていますが、乾いてきています(手足の発疹はほぼなく、顔のみでした)。

明後日にアンパンマンミュージアムへ行く予定なのですが、連れて行って大丈夫だと思いますか?

水遊びはせず、感染対策も行う予定ですが、この状態なら行っても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

手足口病と診断されて1週間というお子さん(熱なし。医師から許可も出ている)と児童館で会った数日後に我が子が手足口病に感染した事があります。
児童館でその子に遭遇した時はあまり近寄ってほしくないと思ったのが正直な気持ちでした。

当時保育園など行っておらず、ネットスーパーを利用していた為他に感染経路には心当たりがなく…(夫は出張でその期間には会っていないし私は専業主婦でほとんど外出なし)
勿論証明は出来ませんが、気持ち的にはあの子からうつったんだろうなと思ってしまいました。

元気ならば遊びに連れて行ってあげたい気持ちはとても分かります。
しかし周りからしたら、やめてほしいというのが本音です。