※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

沐浴についてですシャワーを頭からかけてるのですが、耳に水が入ってな…

沐浴についてです
シャワーを頭からかけてるのですが、耳に水が入ってないか心配です。入ってるような気もします。皆さんはどうされてますか?
あと髪の毛もタオルで抑えてますが、濡れています。そのままでも大丈夫でしょうか。
あと臍の緒が一昨日取れたのですが、沐浴後少しおへそがじゅくじゅくしてて綿棒で水分を取ろうとするとじゅくじゅくも取れちゃいそうでした💦これは良くないことでしょうか💦

コメント

Sawa

新生児の時からシャワーかけてますが中耳炎とかなったことないので大丈夫だと思います
耳に直接シャワー当ててるわけでもないですし、体の構造上すぐに水は入らないようになってると思いますよ☺️
髪の毛多めで産まれてきましたが髪をとかしてタオルで拭くだけで対応してました
へその緒はしばらくじゅくじゅくのままで消毒してるときにじゅくじゅくがつくことも普通にあったので大丈夫です!
そのうち乾いていきますので

• Sawa

Sawa

あと、保湿でギャン泣きバタバタはあるあるです!
    そういうもんなので焦らなくて大丈夫ですよー

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消毒はしなくていいと沐浴指導で言われたので買ってないんですよね😭

• 56分前
はじめてのママリ

赤ちゃんは羊水の中にいたので耳に水が入っても平気です。
特に気にしたことないですが髪の毛が増えて流す時間が長くなってからは耳を折り曲げて流してあげてます。
タオルで抑えてるとは入浴後に乾かしてるということですか?それで十分です。ドライヤーは必要ありません。

大丈夫です。1ヶ月検診はまだでしょうか?臍の緒がとれてもそれまでは消毒続けてください。
保湿も赤ちゃん慣れないと思いますし、親も慣れない時期です。バタバタするのも当たり前です!気にしなくて大丈夫。抱っこして落ち着くなら保湿は後回しにしても死にません。やってしまってからあやした方がママ的に楽ならぱぱーっとやってしまいましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

髪の毛拭き切れてなくても蒸れて荒れないですかね😱

消毒はいらないと沐浴指導の時に言われたので買ってないんですよね😭水分だけ取ればいいと😭

• 57分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

荒れないです😂パパママめちゃくちゃアトピー体質とかじゃないならそのくらい気にしなくていいです。
    むしろドライヤーしてしまうと火傷しそうだし、ゴシゴシ擦りすぎの方が摩擦も気になりません?

なら消毒しない方がいいです!
    病院の指示通りにした方が健診や何かあった時の受診など安心できます。もし自己判断で使って何かあった時に「なんで使ったの?」となりますから。
    よっぽど納得できない時はセカンドオピニオンとかして病院自体変えないとダメですしね😌

• 54分前
ママリ

出産お疲れ様でした。
心配であれば、後ろから頭を支えてますよね?そのまま耳も畳むように抑えます。そうすると入らないですよ!
少し入っても大丈夫。
うちは、最初の2週間くらいしか耳抑えてなかったです…笑

頭も濡れて大丈夫。
おへそはその後しっかり、中まで
消毒してくださいね。
うちも、なかなか血が出て来てて
2週間検診でもじゅくじゅくしてましたが、消毒を続けて大丈夫でしたよ!その子によりますが、おへそが小さかったり、塞がりがちだったりでじゅくじゅくが長引いたりしてました笑 何にせよしっかり消毒がマストですよ!綿棒でグリグリしてねと看護師さんに指導されました!

はじめてのママリ🔰

シャワーはぶっかけてます笑
昔は耳を押さえる?とか言われてましたが、最近は言われなくなりました🤔
シャワーかけちゃっていいよ〜と耳の中に水が💦とかは特に気にしないみたいですよ😊
頭もタオルでポンポンして終わりです笑

お臍は消毒で綿棒くるっとして終わりです!
汚れ?ぐちゅぐちゅついても気にしてませんでした!
あとは乾燥させて
やっぱりぐちゅぐちゅが気になるとかなら、2週間健診とか1ヶ月健診で質問したら安心かと思います😊

うちは今末っ子が3ヶ月になりましたが、保湿塗ってる時は泣いてバタバタしてますが、これで泣くのが可愛いです🤭