※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に上がったら学童入れて働きたいなとまだぼんやりですが考えてい…

小学校に上がったら学童入れて働きたいなとまだぼんやりですが考えているのですが、
具体的に年長さんの何月頃から動き出せば良いのでしょうか?
入学してからだと遅いですよね?💦

コメント

はじめてのママリ

自治体によるかもしれませんが
うちのところは申し込み時に働いてないとダメです。
申し込みが秋くらいでしたのでその頃には働いてないと申込みすらできないです。
うちのところはマンモス校なので学童も高学年の子は落ちるので
4月時点でいっぱいの状態なので入学してから申し込んでも空きがないです。
取り扱いを確認したほうがいいです。

はじめてのママリ🔰

年長秋くらいにある就学前検診か入学説明会ときに資料配られると思いますよ

ママリ

学童の申し込み時期が10~11月辺りなのでそこで申し込まないと定員オーバーしがちな学童だと入るのが厳しくなりますね💦
求職中で入れるかどうかは地域によるのでそこをチェックするのと、学童の人気具合もチェックした方が良いと思います。
求職中だと点数低いですし…

うちの学校の学童でいえば、1次申し込みの時点で申し込めば1年生は必ず入れます!
ただ、それ以降になると空きがあれば…って感じです💦
今年は1年生学童多かったようで、入学してからだと空き待ちになってます😵‍💫

• ママリ

ママリ

私も小学校入ったら働こうかなーと思ってましたが、学童の実態を聞いて、入学したら働くは難しいなと思って、入学前から働き始めました!

• 48分前
ママリ

4月の初めは早く帰ったり慣れない環境で大変なのに学童行くのもなと思い、ネットで目星つけといたところに4月から面接行きだして、中旬から働き始めました!!

でも、聞く話によると学童で春休みのうちから自己紹介や親睦が始まるみたいなので早くても良かったかなと思います😂うちは、コミュ力おばけの息子なのですぐに馴染めましたが、心配なら春休みのうちからのほうがいいかもです!

はじめてのままり

入学してからでは遅いです💦
うちの所は11月に説明会があって、両親の就労証明書を12月には提出しました!

マミー

大体のところで10月11月頃に公立の学童の4月入所申し込みが始まると思いますが、その時点で就労の実績がないと優先度がかなり下がると思います。
保育園と同じで、就労証明を提出しますし、今現在とこれからも働いている人優先になるので😖
民間学童であればその都度受け付けてくれて、人員に余裕があるところは就労していなくても預けられるところもありますよ。

大福

小学校の学童事情をまず聞いた方がいいです!
うちのとこは11月に説明会、12月半ばまでに4月一斉入所の申し込みがありました。
でも入ってみたら空きがあったのでいつからでも申し込み条件さえクリアしてれば入れました。
生徒数が多い学校だと第1~第3とかまであって場所がそれぞれ違うのでお迎えのしやすさとかで人気不人気があり、人気のところは一斉入所じゃないと厳しいとかもあります。

はじめてのママリ🔰

うちはいつでも入れるので入学してからでも大丈夫です🙆‍♀️

空きのない地域なら、秋頃の一斉申し込みで就労証明出せないと厳しいと思います💦
うちは10月に申し込みです。