家の道路を挟んで斜め裏の家についてこれは私が気にしすぎなだけか相談…
家の道路を挟んで斜め裏の家について
これは私が気にしすぎなだけか相談です。
5.6年前に新築で引っ越してきた30代の夫婦についてです。
・まず引っ越してきた当初、恐らく窓を閉め忘れていたようで夜22時くらいまでご友人と盛り上がっていたのかかなりうるさかったです。
(これはこの時一回だけで以降はありません)
・庭に猫よけの音が出る機械を置いていてキーンという音が我が家まで聞こえてきていました。
(これは当時すぐに伝えて撤去してもらいました)
・夏場になると年に数回庭でバーベキューをするようですが、基本昼が多いようですが、夕方から始めて20時くらいまでしていたり、我が家が窓を開けているので匂いが入ってきたりして正直迷惑です。騒音はそんなにありませんが、話してる声はするのでやめてほしいです。今年も先日昼間にやっていて気になってきました。
・洗車をたまにしているようですが、高圧洗浄機の音が気になります。
・違う日には家の前の道路でご友人たちとキャッチボールをしていたようで、うるさかったです。たまにボールが我が家の敷地に少し転がってきていて気になったので、公園でして欲しいと伝えたところすぐに撤退しました。
向こうが非常識なのか?
私が神経質なのか?
どちらだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ママリ
ごめんなさい、質問者さんが神経質かなって思いました。
道路でキャッチボールは普通にダメですが、注意してすぐやめてくれたのであれば、まぁ……。今後も続くようなら非常識だと思います。
車の高圧洗浄機は毎日じゃないですよね?年に数回、家で洗車して何が悪いんでしょうか?って感じです😢
我が家も高圧洗浄機でベランダや外壁洗うので、すみません💦💦
(周りの家も結構やってます)
BBQも年に数回なら全然アリかなと。毎週毎週ならちょっと💦
夜中20時までなら私は全然許容範囲です。
上2つの引越し当初、猫の件はすぐやめてくれたから全く気にしません!
はな
すいません。あなたが神経質だと思いました💦
はじめてのママリ🔰
私の感覚でいくと嫌な感じは全くないです。
夜盛り上がっていてうるさいのが頻繁にあるわけでもないし、言ったらすぐ対応してくれてる時点で嫌な印象はないです!
バーベキューも匂いが嫌であれば事前に伝えてもらうようにするとこちらも窓を閉めたり洗濯物を外に干さないようにすることもできますよね!
バーベキューも高圧洗浄の件もですが、迷惑な音ではないような。
実際うちも赤ちゃん〜小学生がいるので、近所の人からすれば庭で遊んでるときの声や赤ちゃんの泣き声などうるさいでしょうし騒音と言われれば騒音だと思います。
時間についてですが7:00〜21:00くらいの間であればうるさくしてしまっても常識の範囲内かなと。
はじめてのママリ🔰
最後のキャッチボールはダメですが、伝えて改善されているなら問題なし。
バーベキューは敷地内でやっているならOK、時間帯も問題なく常識的だと思います。
ただ、余りに煙がモクモクしちゃったり、洗濯物とか干していたら、ピンポンしてすみません💦と伝えるくらいはするかもですね!
高圧洗浄機の音も洗車している時の音なら問題ないかと思います😊
小さなお子様いるので、昼寝のタイミングとかに重なると気になる感じでしょうか🥺
はじめてのママリ🔰
私個人は、はじめてのママリさんが、結構神経質で面倒くさいタイプと思ってしまいました。
すみません。
バーベキューに関してはお気持ちはわかるんですが、20:00までは常識の範囲だと私は思います。
毎週やられたら、あー隣人ガチャ失敗したなとは思いますが、年数回って、ごくごく普通かと。
また、洗車の高圧洗浄機については正直クレーマーのレベルだと感じます。
逆に、どうしろと思ってらっしゃるのかなと、、。
機械を変えろ?
敷地内で掃除するな?
ですか、、?
猫よけは、すぐに撤去してくださってるし、
ボールは、立地がどうなってるかわかりませんが、私道だったなら目くじらたてるほどかなぁとは思います。
普段からお隣さんが嫌だなーと思ってるから、何から何まで気になってしまってるのかなと感じました。
はじめてのママリ
私も質問者さんが神経質かな…と感じます💦どの件に関してもすぐに対応して下さっているので理解のある隣人さんだと思います。
洗車やBBQもたまにのことですし、20時なら常識の範囲内だと思います。
この程度でしかも年に数回のことまで音がどうとか非常識といわれるようだと正直、面倒な隣人に当たっちゃったなぁと感じると思います😅
はじめてのママリ🔰
神経質かと。
・窓の閉め忘れでうるさかったのが1回だけなら何にも問題ないです。
・猫よけは撤去してというより、向きを変えてくれないかとか言うならまだわかる
・BBQは騒いでうるさいわけではなく、20時頃までならあり。年に数回ですし。
・たまに使用する高圧洗浄機までうるさいって言われたらたまりません
・キャッチボールは車に当たりそうで嫌ですが、撤退してくれたなら問題ないです。
コメント