※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

くもんと赤ペン先生どっちがいいと思いますか?

くもんと赤ペン先生どっちがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

くもんはひたすら問題を自分で解いていく形です。宿題もありますのでわからないところは親が教えたりもしますし、黙々とやる感じなのでそれができるかどうかですかね。ただ算数の場合は計算力が結構付くと思います。

赤ペン先生は進研ゼミですよね?
こちらは絵や図が多かったりするので視覚的にわかりやすかったりゲーム感覚で進められたりします。親はほぼ介入しません。

どちらが良いかはお子さんに合う合わない次第ですかね。

はじめてのママリ

くもんでバイトしていたことありますが、教室・地域次第でもあるかなと思います!
黙々とする教室もあるし、ザワザワとしていて遊び出す子もいます💦
私がバイトしていたところはザワザワ系で狭い教室内で喧嘩を始める子もいましたね💦
宿題の量が結構多いので子どもによっては紙の量が視覚的に負担かな?と思います。
それと机で丸つけしてる先生に対して生生徒から質問なので、自分から「これどうするの?」と聞けるのかどうかも必要事項と思います🤔
何回も似たような問題を繰り返し勉強できるので、教材をたくさん出してくれて何度も復習ができるという点は大きなメリットだと思います!

我が家は進研ゼミ(タブレット)しています!なのでタブレットを基準に話をします🙇‍♀️
進研ゼミはくもんに比べると自宅内でできるし、その場で正誤判定が出るので手軽です。
他にも電子図書館や景品応募ポイント、遊びながら学べるゲーム、親と繋がれるコンテンツ(LINEみたいな)があって、月々安いという感じですね。
ただ、自宅だと誘惑があるので声掛けが必要になります💦
現在低学年ですが、1日15分程度の量です。
繰り返し何問もする訳では無いので、学校での授業である程度できる子は十分ですが、なかなか身につかない子には足りないと思います💦
うちが進研ゼミにしている理由は小学生の今がどうと言うよりも、この先の中高生に向けて見極めとして進研ゼミしています。

お近くの教室がどのような雰囲気なのかと、お子さんがどのようなタイプなのかで決めるのが1番ですね☺️