※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

逆さバイバイをするのが気になる…1歳過ぎてから自発的にバイバイをする…

逆さバイバイをするのが気になる…

1歳過ぎてから自発的にバイバイをするようになったのですが

最初は手首をブランブランふるバイバイもどき
今は逆さバイバイorてをグッパーするバイバイ
(かれこれ2ヶ月くらいかな)

で、特に逆さバイバイが気になります🥲

逆さバイバイ=特性
でないのは分かっているのですが、多いと聞いてから
我が子がやっているのを見ると心がザワザワと😭

逆さバイバイしばらくやってたけど、普通にできるようになったよ〜って方いますか?
また同じ現象でプロに相談したことあるよ〜って方もいたら教えてください🙏(なんて言われたか)

模倣はよくやりますが、まだ発語なく、指差しは発見と要求のみなので、発達がゆっくりめなのもあり余計不安です…

コメント

ママリ

発達ゆっくりなのもあると、少し心配になる気持ちわかります😭
一度支援センターの保健師さんや小児科で相談されてみても良いと思いますよ☺️様子見!と言われることも多いと言われますが、、本当に気になる子は専門のところ紹介してくれたりすると聞きます。

逆さバイバイについては、私自身がずーーーっと逆さバイバイだったそうです。
もう30過ぎてますが今のところなんの特性も指摘されたことはありません😂

ママリ

たしか1歳8ヶ月頃に普通にできるようになりました。
支援センターのベテラン保育士さんにバイバイを矯正させた方がいいか質問したところ「自分で気づいて直すからそのままでいい」とのことでした。(気づかずそのままなら様子を見た方がいいとも言っていました)

はじめてのママリ🔰

1歳半前くらいから2歳くらいまでやってました🥹逆さバイバイ気になりますよね😭私も一生懸命なおそうとしてました😭
発語指差しも遅れてましたが、今はおしゃべりで 特に気になるところありません☺️でもうさぎのポーズなどは未だに時々ひっくり返ってます笑