※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那の親が亡くなりました。亡くなってから数日経っており、お葬式やお…

旦那の親が亡くなりました。亡くなってから数日経っており、お葬式やお通夜をどうするか話し合っています。
調べると金額がかなり変わるようで、火葬を先にして後でお葬式をするか、お葬式をせず火葬だけ(直葬)にするかで迷っています。
正直、費用はできるだけ抑えたいのですが、普通はどうするものなのでしょうか?同じような経験をされた方がいれば、どうされたか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域差もあると思いますが、私の地域は一般的にはお通夜、告別式をしてから火葬です!
旦那さんが喪主さんということでしょうか??
個人的には亡くなったご本人の希望でない限り、私は直葬にはせずにお葬式はやります。

はじめてのママリ🔰

お葬式してから火葬が一般的だと思います。
昨年母が亡くなり、直葬が一番安いですがそれは避けました。

なな

通常は葬儀後に火葬だと思います。
また、先に火葬場の予約とか取るはずです。

故人が希望してなければ直葬にしない方が、故人の知人とかが弔問する時に対応しやすいと思います。

我が家は直葬しましたが、知人友人があとから自宅へ訪問してきたり、親戚のところに挨拶行ったりしていたので結局手間がかかりました。
家族葬で費用負担が少ないお葬式もありますのでそれを調べたらどうでしょう。

ボブ子

3年前に父を家族葬で見送りました。
葬儀後、お線香をあげに来られる方がいて、その方に渡すものを用意したり、常に誰かが家に来るため大変でした。