※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

希死念慮が強い人を助ける方法について悩んでいます。支える側が限界に近づいており、本人の意思を尊重すべきか迷っています。

希死念慮が強く自殺未遂を繰り返す人を、どうしたら助けられると思いますか?
色々やったし伝えたけどどれも無意味で、本人がそれを望むなら最後はもう受け入れるしかないのかなって思い始めてる
むしろ止める方が酷なのか?とか、
支える側が限界に近いです

コメント

希死念慮がある方を止めるのは無理ですね。残念ながら助けられないです。
精神病院に入ってもらうか、もう何も関与しないぐらいしかないです。

退会ユーザー

辛いですが医療の力でも太刀打ちできないなら、♡さんが書かれているように受け入れる準備をされた方がいいかと思います。
    肯定も否定もしない。ただただ、うん。分かった。そうか。ぐらいの返事で...アドバイスなどはせず、返事だけであとはそっとしておくしかないかなと。。

• 7月6日
  • ♡

そうですよね。
    心が疲れてしまいました。
    入院してましたが退院して1ヶ月半、何も変わらないです。一生入院するわけにもいかないし。
    高校生の子供なんです。

• 7月6日
  • ♡

他人ならそれでいいけど我が子なので、もしなにかあったとき後悔することになると思って必死に頑張ってました。が、裏切られるばかりでなかなか上手くいかない日々で。
    こんな状態にも関わらず病院でも様子を見るしかないと言われ、もう頼る先もなく心が折れてしまいました。
    でもそう言っていただけて、やっぱり本人の問題で私がどうにかできることではないんだと再確認出来ました

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

医師以外にはどうにもできないので、なんとか病院に連れてくしかないですね。
一般人には止められないです💦

• ♡

病院も行っています。
    入院もしました。(退院済み)
    最近薬飲むのを拒否して始めていて、もうお手上げです。。

• 7月6日