小学生がいるママさんに質問です!娘は唇が乾燥しやすく荒れやすいので学…
小学生がいるママさんに質問です!
娘は唇が乾燥しやすく荒れやすいので
学校に行く時もリップクリームを持たせています。
1年生の頃は何も言われなかったのに、
2年生になってからの担任に
「持ってくるなら、連絡帳に書いてもらってください」と注意をされたようです。
ちなみに、学校の規則として持って行ってもダメなわけでもないですし、持って行く際連絡帳に記載するルールもありません。
キャラ物のリップクリームを持たせているわけでもなく
至って大人が使うようなシンプルなパッケージです。
先生の意図がよく分からないのですが、
言い方は悪いかもしれませんが、
小学生にもなって、たかがリップクリームのことで
連絡帳に書く必要なんであるんですかね🤔?
- まほ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもリップクリームは連絡帳に書きますよ(^^)
トラブルになっても嫌なので、今は書くところ多いと思います!
はじめてのママリ🔰
一応リップクリームは学校には必要ない物なのと無くしたや私も塗って~などの貸し借りなどのトラブルになる可能性もあります。
たかがリップクリームとは思ってしまうかもですが、担任には管理する責任があるので連絡帳に書くのは普通かなと思います。
-
まほ
それならば携帯用の虫除けスプレーもですかね🤔?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
虫除けスプレーなんておそらくダメだと思いますよ💦
家で塗ってから来てくださいって言われると思います。
万が一お友達の目にかかったら取り返しつきませんからね…
リップクリームもそうですが、ハンドクリームも許可ないとダメな学校が多いです。
規則にリップクリームダメと書いていないとおっしゃっていますが、そもそもリップクリームは学校生活に必要無いものですよ。
リップクリームやハンドクリーム、𓏸𓏸わ𓏸𓏸ダメですなんて書ききれないので学校生活に必要のない物とされています。- 46分前
-
まほ
すみませんが、投稿内容と論点がズレているようです。
リップクリームが学校生活で必要か不必要かを尋ねているわけではありません。- 7分前
-
はじめてのママリ🔰
ズレていませんよ😅
書かれていないからといって何でも勝手判断して持って行っていいわけではないですからね💧
リップクリームはそもそも学校生活に必要な物ではないので勝手に持って行っていいわけじゃないです。
確認が必要です。
みなさんそう言っていますよ?- 5秒前
はじめてのママリ🔰
親が持たせてるのか、子どもが勝手に持ってきてるのか、区別がつかないかなーと思うので一応書きます😌
キャラ物はダメでメンソレータムみたいなのはOKで…みたいな線引きも難しいだろうし😅
一言書いて出すだけだし、書いてと言われたなら書いたらいいと思います😊
-
まほ
確かに、家庭でのやり取りは先生には見えないので、親が持たせているのか子どもが勝手に持ってきているのか区別は付きづらいですよね💦
一応、連絡帳には理由まできっちり書きましたけど、規則に書かれていないことを言われたので、何だか腑に落ちなくて…😮💨- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
トラブルが起きてから、親が「知りませんでした」ってなるのを防ぐためでもあるだろうし。
たかがリップクリームだけど、「〇〇ちゃんも持ってるから」と色つきリップを持ってくる子が出てきて。可愛いケースを持ち出す子が出てきて。リップだけでなく別のものも持ってくるようになり…ってなるのが子どもの世界だと思いますし😅
確かに手紙に書いてくれたら分かりやすいかもしれませんが、そういう小さいルールまで全部書き出したらお手紙とんでもない量になりそうだし😂
そうなったらなったで読まない親も増えるので、手紙に必要最低限しか書かれてないのは仕方ないかなと思います🙇♀️- 48分前
はじめてのママリ🔰
学校生活に必要のないものを
持たせるのなら
連絡は必要だと思いますよ!
うちの子も乾燥肌で
冬場は手があかぎれだらけになり
唇も裂けて出血してしまうので
連絡帳に書いて先生に報告してから
リップとハンドクリームを
持たせてました🙆🏻♀️
まほ
コメントありがとうございます😊
そうなんですか!?
キャラ物とか色付きなら分かるんですけど、子どもじゃ欲しがらないようなリップクリームでもトラブルになることなんであるんですかね🤔?
はじめてのママリ🔰
シンプルでも、無くなったらトラブルになりかねないのだと思います💧