コメント
はじめてのママリ🔰
専門家ではないので正しくないかもですが、知り合いの子達を見て思うのが、大人が言ったことをきちんと理解できていたり普段の振る舞いに問題がない場合はそんなに心配いらないのかなと思いました。
逆に喋らない気がする子=発達に問題がありそうな子という意味だと思うので、挙動がおかしいとか癇癪がひどいとか、言葉以外にも問題があるケースなのかなと思います。
うた
うちの子は発語遅くて(3歳児健診で二語文が出てないくらい)3歳児健診で言葉でひっかかり今療育に月1で通ってますよー。当時、大人の言ってる言葉とかは理解していました👦
今は年中ですが4語まで出るようになりましたよ。子供見ていて思うのは言葉が遅いのもその子の個性なのかなと思います👦
-
はじめてのママリ🔰
発達診断では言語遅延でしたか?
うちと同じですね✨
療育は3歳からって言われましたか?
うちは2歳では早いと言われ断られました、、
4語!素晴らしいですね✨
そんな一気に喋るようになるのですね。
病院の言語リハはいってますか?- 1時間前
-
うた
発達診断はうちの子は希望があれば年長からで良いと言われていてしてなくて、言語の診断は一年程平均に比べ遅れてるみたいです。うちは療護園の療育だけなので病院には行ってません。
3歳児健診で指摘されたので3歳すぎてから通ってる為2歳児はわからないですね💦
でも一歳半の検診は様子見でした🤔
発語は療育に通い出して少しずつですが段々と出てきましたよ♪- 7分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちの地域は
発達検査しにと療育に通えなくて🤔
療育は個別ですか?😳- 4分前
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね!
たしかに理解は出来てます
自閉症や軽度知的みたいなかんじだと
大人の言うことの理解があまり出来てないとかですかね?
はじめてのママリ🔰
知り合いで支援学校?みたいなところに行ってる子は、2歳〜3歳の頃全くコミュニケーションが取れず、大人の言ってることも理解できないし、そもそも聞いてない、聞けないという感じでした。その子は癇癪はない穏やかな子でしたが、挙動がおかしいし、他の同世代が普通にできること(椅子に座る、道具を使って遊ぶ、公園の遊具で遊ぶ等)ができなかったです。
逆に、言葉が遅いと指摘されてても振る舞いが普通の子たちは、3歳くらいから発語が増えて、大きくなってからは普通に過ごしてる子ばかりでした。
はじめてのママリ🔰
とても参考になります、、
明らかに親も確信できるほどなのですね
今までずっと、何を根拠に
この子は大丈夫!と言われてるのか
分からなくてモヤモヤしてたのでスッキリしました、、
療育にも断られたので、、、
その先生たちみんな、子供と少し話せば
すぐ判断ついてたので
そういうことだったのですね
はじめてのママリ🔰
明らかにっていう子は、プロが見ればすぐ分かると思います!素人の私ですら、実際に見てなるほどなーと思いました。
大丈夫と言われてるからには大丈夫だと思いますので、心配せず、無理に喋らせようとせず、お子さんと楽しく過ごしてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
たしかに、療育見学行った時に
癇癪起こしてる子見て
うちの子の癇癪とレベルが違う、、
と思いました😓
うちの子結構激しいと思ってたら、、
でも癇癪ない子もいるのですね。
ありがとうございます。
とても気持ちが軽くなりました😭