※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先生からモニタリングされたことについて質問です。うちの長男は1年のと…

先生からモニタリングされたことについて質問です。
うちの長男は1年のときに、勉強が苦手で2年生から特別支援級に入りました。

先生にこの前「2年の3学期の時点で、教科書の半分しか進んでなかったとして、真ん中飛ばして最後までするか?それともこのまま進んで3年生も2年の勉強をするか?どちらのほうがいいですか?」と言われました。

正直、それって親に聞くことなの?と思いました。それをどうにかする。またはスケジュールを組んで場合によっては報告する(スケジュールを考える)のが先生ではないの?と思いました。

まず学校ではどんな授業をしているか?わかりませんが、未だに宿題で一桁の引き算、足し算が宿題として出てきます。毎日同じようなプリントです。
でも家での自主学習では二桁と二桁の足し算、引き算・三桁と二桁の足し算、引き算・そのひっ算も一応完璧にできます。
自主学習は毎日ページ数を決めて、やらせているので…
最近家では掛け算もやり始めました。

先生の考えはわかりませんが、このまま先生に任せて大丈夫でしょうか?
少し心配です。

ちなみに上の質問には「お任せします。」と伝えました。

コメント

はじめてのママリ

私だったら学校での進み具合がわからない事も伝えてから親の意向も伝えます。
長男が支援級で遅れがあります。私は遅れを取ってもいいからしっかり理解できるまで進めてほしいと面談で伝えました。

ママリ🌻

授業の進め方については保護者に決めてもらうものだと思います!勝手に決めてクレームになっても困りますし😅普通級から遅れたくない人もいれば、個々に合わせたペースでじっくり進めたい人もいるので😊

けど本人の実力と学校での勉強内容に差を感じるなら相談して先に進めてもらえばいいと思います!