※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

妊娠中の足のつりについて、予防方法やお薬について知りたいですか?

妊娠七ヶ月です。
最近寝起き時に足(ふくらはぎ)がつってしばらく動けないことがあります。
動けるようになったあともつった方の足に筋肉痛のような違和感が数日間残り続けます。

妊娠中は足がつる人が多いと聞きますが、何か予防されていた方はいらっしゃいますか?
まだ担当医さんには相談していないのですが、言ってみたらお薬とか出るのでしょうか?

コメント

Reeeeee

週1で、マタニティヨガに通ってたせいか全然なかったです😊
ストレッチなどがいいのかもしれません🌠

• のん

のん

マタニティヨガ、気にはなっているのですがなかなか挑戦できてません😰
    週一でも効果あるならやってみたいですね💨

• 7月15日

ミネラル不足でこむら返りするらしいです
私は産院から麦茶飲むように言われてました☺
毎朝足がつって起きるので苦痛でしたねー😅

• のん

のん

麦茶ってミネラル豊富っていいますものね!
    これならすぐ実践できそうです😍

• 7月16日
amama

私も妊娠中こむら返りが凄く、一時歩けないほどになった為産婦人科で湿布を処方してもらいました(>_<)

予防としては、寝るときに足を上げて寝る。マッサージなどはしてました✨

• のん

のん

産婦人科で出してもらった湿布なら安心ですね☺
    足を上げて寝る、は今日からやってみます!

• 7月15日
☃

2日に1回はつってました😂
痛くて動けないですよね😭😭😭
マッサージとかしてほぐしてあげると少しましになります!

• のん

のん

はい、いつも悶絶してます😭
    身体がとても固いので、主人を起こして足首を回したりしてもらってます笑

• 7月15日
あや

私もすごい酷かったですよ(´-ω-`)
両足同時につったりしてホントにつらかったです。
運動不足とか水分不足とか言われましたけど、全然改善されなくて病院で相談したら漢方出してくれましたよ!

• のん

のん

両足ですか!それは大変ですね😱
    今のところ片足ずつつってるので、ケンケンでトイレとか行ってます笑
    運動不足と水分不足は心当たりがあります。
    できることをやってみて、無理なら病院に相談してみます💨

• 7月15日
しま

私は元々吊りぐせがあるのですが、脱水やたくさん歩いた日に吊りやすいです😭
水分小まめにとって、お風呂で温まってストレッチするだけで、だいぶ違います^^
これしないと大変なことに…笑
吊った後もこんなに伸ばすの〜ってくらい時間かけて伸ばすと次の日に影響しにくいですね^^

• のん

のん

最近は暑くてお風呂をシャワーだけにしていたのも良くなかったかもしれません…
    ストレッチについても方法とか調べてみます💨

• 7月15日
もも

私は別の病院で処方されたビーソフテンローションという血行促進薬を朝晩ふくらはぎに塗っています。塗りだしてからはすっかりなくなりました。高齢出産ということもあり、産院から紹介された病院で処方されました。

• のん

のん

血行も関係するんですね!
    自力でどうにもできなければ病院に相談してみます💨

• 7月16日

何日か前まで一度も吊ることもなくこのまま出産までいけるかなと思ってたらついに吊ってしまいました!
足が吊るのは水分不足との事で、そういえばこないだの検査で水分か足りてないからよくとってねと先生に言われました。
なのでよくとるようにしています。
一応まだそれからは吊ってないのですがあやしい時が何度かあります😅

• のん

のん

つりそうでつらないときってありますよね笑
    普段からの水分補給を意識してみます😋

• 7月16日