※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

シンプルにどう思うか聞きたいです。相手の両親が家に来た時に最低限で…

シンプルにどう思うか聞きたいです。

相手の両親が家に来た時に
最低限でも“挨拶”はしますか?
相手の親が苦手であっても。

もちろん、何か精神的に被害を受けてトラウマ…というレベルなら無理に合わなくてもいいとは思いますがそうではありません。単なる“苦手だなぁ…”とかその程度のレベルです。

我が家は私の実家から食料を色々助けてもらっています。
特にお米なんて一番の大助かり。
そのお礼じゃないですが、子どもの写真などを手配したりお菓子を渡したり…などしています。
→これ、旦那と共にではなく私一人です。

母が時たま来てくれるのですが、
いつもは旦那が不在の時が多いもののたまに在宅の時に重なることがあります。

昨日も急遽用事で来ることになったのですが、母がくることを伝えると外に出るわとまるで逃げるかのように言ってきました。
本人は車が置けないからという理由ですが、母の車は軽なので私の車を少し下げたら停められるんです。

結果、外出はせずに自室でこもっていたのですが、母が来ても“こんにちは”など一言も言いにこないことに母も呆れ、家に帰り父に言うと同じく呆れ…

もう40のおっさんです。

話したくないなら『ちょっと買い出ししてくるんでゆっくりしてください』など言って出ていけばいいものの引きこもりのようになっているんです。。

ちょっと…子どものことを思うと不安しかないです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

中学生みたいですね😅
普通は挨拶します。
特にかなり近しい親族で
その態度話ですね💦

ママリ

気を遣ってしまう
とか、色々あると思いますが、
挨拶は必ず必要だと思います。

法事とかお正月とか
集まりでないなら、
無理に家に居てほしいとまでは思いませんが、来る前に事前に出ておくか、
ママリさんのおっしゃる通り、一言声かけて出たら良いと思います。

苦手であったり、
来る頻度に不満があるにせよ
挨拶と、日頃のお米のお礼くらい言えないの?ってなりますね😔

はじめてのママリ🔰

私は、最低限挨拶は必要だと思います。
食材をもらっていて、ご主人食べてるんですよね…。ならお礼はしないと。

はじめてのママリ

絶縁レベルで大嫌いとか、なら分かりますが、大人として一言ご挨拶くらいは常識ですよね…😅
ましてや義両親なら挨拶するでしょう、っていうのが私(というか大半の人?)の感覚かと。
挨拶もせずに自室に引きこもるなんて、あまりにも幼稚です。
子どもにはちゃんと教えたいですよね😓
小学生になったら子どもに「あれ(お父さんの行動)どう思う?」って聞いてみてもいいかも。

Aira🔰

私の旦那もです…
私の親が来ても挨拶一切しません。
私の旦那は挨拶もしないし、
何か貰ったり、してもらったりしても
お礼も言いません。
私から注意してはいるのですが
何年経っても直らず、私の親が
「何で最低限の挨拶もできない人が旦那さんなんだ!子供に悪影響だ!」と怒り呆れる始末です…。

はじめてのママリ🔰

無理です。。子供より子供というか、、そのうち近所の人とか子供の付き合いで親御さんに会う時とか好き嫌いで挨拶せず人付き合い難しそうですね🥲