※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの咳、鼻水で受診。抗生物質と普通の風邪薬を出された後に症状が…

子どもの咳、鼻水で受診。抗生物質と普通の風邪薬を出された後に症状が落ち着き始めたので抗生物質を控えようと風邪薬だけ飲んで様子を見ようとしても、結局どこかで悪化したりなかなか良くならないので抗生物質を飲むことになる…。
この現象わかる方いますか?笑
医者ってやはりそーゆーのも見越して出しているんですかね。すごいなぁ、と思わされます。

コメント

(^^)

抗生物質は途中でやめない方がいいですよ😄処方された分は飲み切った方がよいです👍

すぅー

症状がよくなってきたけど途中で服用をやめたから菌が抑えきれなくてまた増殖し悪化してるのだと思います💦
お医者さんは菌がしっかり抑えられる抗生剤の種類と日数を計算して出してるので従ったほうがいいです!

あと抗生剤途中でやめる、しかも勝手に再開させると菌に耐性がつきやすくなります…耐性がつくと抗生剤が効かなくなって今後治療が大変になるので指示に従いましょう😭