6歳、小1の娘についてです。ADHDがあるんだろうなと最近思うようになり…
6歳、小1の娘についてです。
ADHDがあるんだろうなと最近思うようになりました。
思い返せば昔から少し気になるところはありましたが、、
幼稚園に通ってましたが、先生から特に指摘されることはありませんでした。小学校では今の所まだ何も言われていません。
娘は、好きな子には積極的、仲良くない子にはかなり大人しい子です。
癇癪や偏食はいままで一度も経験ありません。
ですが、何か集中しなきゃいけない時(人の話を聞かなきゃいけない時とか)指をよくいじってます。聞いてんの!?となる事が多く、聞いてるように全く見えないくせにちゃんと聞いてたり。今から大事な話しするからちゃんと聞いててね、と言っても聞いてるようで聞いてなかったり。
病院とか教室とかで座ってられないとかはありません。待つこともできます。ですが、外食してる時とか椅子に浅く座って、ちゃんと座りな。と言っても暫くしたら立つことはなくても横向きに座ってたり、椅子に座ってはいるけどじっとしてない感じです。
怒ればちゃんと座ってます。
歩いてる時も手を繋いでるけど、なんかフラフラフラフラ歩いてます。話を何度も言わないと理解してないこともすごく多いです。
今日で言ったら、トランプのじじ抜きを教えて、このカードはめくらないでね。分かった。って言った瞬間にめくって、ねぇ!今めくるなって言ったじゃん!って言ったら、あ。そうだった!みたいなこと本当によくあります。
とにかく基本的にぼーっとしています。幼稚園の先生に困ってるとか指摘はされたことはないですが、マイワールドがすごいとはよく言われて笑ってました。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
k
同じような感じで、うちはADHDの診断が付いてます。
先生に特に指摘されたことはない。勉強も字は汚いけどついていけてる。友達も居るし攻撃したりはしない。集団行動も出来てる、授業中立ち上がったりすることは無い。
けどどこかしらイジイジ触ってたり噛んだりしてる。だから無意識に物を壊してしまう。
椅子座ってても足はブラブラ、座り方も変。
片付けが苦手、持ち物はぐちゃぐちゃ。
あとうちの子は目線がキョロキョロします。目見て!って言ったら見るけど、すぐキョロキョロ。
それ触っちゃダメと言っても無意識に触ってしまう感じ。ダメって言ったじゃん!って言ったら、あっ…というよくな感じです。
同じく、小学校上がってから気になるようになりました。
それまではまだ小さいし、男の子だし。と思ってたけど、小学生になり周りと比べると、あれやっぱりうちの子ちょっと違う…ると思うようになり病院へ行きました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子さんの経験談教えていただきありがとうございます。
息子さんはADHDと診断がついたとのことですが、診断がついて何かしたことはありますか?(療育とか治療?など)
ADHDなんだろうなーってネットなどを見て勝手に私が思ってるだけであって、診断がついたところで支援級にいくほど?(勉強も集団行動もできてるし友達もいるし、、)って感じで、診断がついたからって何か環境が変わることってあるのかなって分からなくて🥺
親戚など(義両親とか)にもお伝えする感じですか?🥺もしよろしければ教えて欲しいです🙇♀️