子持ちママ転職に有利な資格についてです!今接客業で正社員として働いて…
子持ちママ転職に有利な資格についてです!
今接客業で正社員として働いてますが来月パートに転職して扶養内、短時間で働く予定です。
今と比べて時間もできるので何か将来また正社員になる時に有利な資格を勉強しようかなと思ってます🤔
希望としては土日祝休みで在宅もできるような職種に将来転職したいのですがその場合おすすめの資格はありますか?
事務系が多いのかなと思うのですが全くの未経験でも勉強すれば資格取れるものですか…?
色々と初心者なもので教えていただけると嬉しいです。。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
ママリ
事務系は既に日々AIに取って代わられ始めていて、現時点では経験者は取り合いですが未経験OKの求人はどんどん減っているので、時間が経てば経つほど資格だけじゃ厳しそうですね💦
在宅もほんの一部の職種になってきてますね🤔
自営業として請負の仕事をするなら在宅ができるかは自分の匙加減ですが、正社員を目標にしているなら資格あり未経験の在宅はほぼないと思っていた方が良いです💦
今も在宅OK!未経験歓迎!希望の勤務地OK!みたいな求人を出してるところは8〜9割、正社員とは名ばかりの無期雇用派遣エンジニア(しかも各種条件は全て派遣先による)しかないです😰
ただ、物理的な対応はAIには無理なので、人事総務あたりは人数は減りつつも残っていくのかなと思います🤔
総務ならいくつか資格はありますが、人事は中途採用では経験者しか求めてないので、狙うなら総務オンリーの職場ですかね🤔
必要そうな資格を探してダメ元で取ってみると良いかもしれません。
プラスアルファでAIを使いこなせるようになって、『遅ればせながらAI導入を検討しているけど現社員じゃ無理』というような中小企業を狙うのが良いかと思います🤔
コメント