※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

五歳の娘を育ててます。まっっっっっったく言うこと聞きません…保育園に…

五歳の娘を育ててます。
まっっっっっったく言うこと聞きません…

保育園に行き始めたころから、周りの事が気になって自分の事が出来ない子でした。
玄関で靴を脱いだり履いたりするのも、他の子が来たらずーっと見る。ご飯を食べに行っても近くの席の人を見る。
五歳になってもテレビが付いてたら、着替えや歯磨きの手が止まってしまいます。でもつけないとやらない💦
だからテレビのお約束として付けて良い時と消さなきゃ行けない時を決めました。
でもうまく行きません。テレビを見たいとグズるし、歯磨きしてるのに他の事もしようとしてやっぱり歯磨きがおろそかになる…
食事も箸はずっと持ってるの。左手はお茶碗を持つの。毎日毎日何度も言っても両手で遊んだり髪を触ったり落ち着かず、少し食べたらおなかいっぱい。ママあーんして。となります。

保育園の先生をしていた母曰く、多動とかではないと思うと言われました。(医者ではないので素人判断ですが)また、保育園でも集団行動や給食はきちんとできています。
家で甘えてるの範疇を超えている気がしてなりません。
毎日毎日毎日同じ事で怒られているんです。
毎日毎日毎日同じ事を怒るんです。
疲れました。
夫も子供に関われるのは平日朝少しと土日だけですが、常に怒っています。
それを聞くのもつらいです。
以前はインスタなど言い方や子供ってこうだよね。だからこう対応しましょうみたいな動画をシェアしてましたが、夫が工夫したりしてるのかイマイチ分かりません。
私はこれ以上どうしたら良いんでしょうか。
おしゃべりはしっかりできるし、○歳児健診等でも引っかかったことはありません。
でもしんどいんです。
うちの子病院連れて行った方がいいでしょうか?

コメント

ママり

テレビを見たいとぐずったらじゃあやること終わらせてね!で通じませんか?
我が家は保育園から帰宅後すぐにお風呂、その後着替えや保育園の準備、洗濯物があれば自分の分は自分で片付けるなどを終わらせてから自由時間です。

食事はたしかにテレビばかりではしとまってることあります!
でもひどい時はあと何分で終わらせてねー終わらなかったら食後のデザートもなし!みたいなペナルティ方式でどんどん片付けます。
お腹いっぱいならデザートもないけど残していいよスタイルです。

怒るというより子供に選ばせたらいいのではないでしょうか?
例えばテレビをみたいならやることをやらないと見れませんっていうのが認識できていないのかな?と感じましたがそういうことでもないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる事ちゃんと出来る人がテレビ見れるんだよ。
    歯磨きしたらテレビだよって言っても、やだ見ながら。それはお約束と違うよね。それじゃいつまで経ってもテレビ見れないよに対してもやだ。
    です😭お約束事項を壁に貼ってるのですが、守るのは最初だけでした…

お支度タイマーで何分で食べようとかやったのですが、それまでダラダラしたら食べなくて良いんだなという解釈になってしまって辞めました💦
    デザートもいつも用意してる訳ではなく、食べないのね、と片付けたら片付けたで、泣き叫びます。

• 1時間前
スポンジ

うちはもう小2ですが、子供ってそんなもんですよ。
できる子がいることも確かですし、ここで聞いたらうちは毎日言い続けてちゃんと躾けてたからできます、とかいうなんの助けにもならない回答もきます😑
うちも毎日毎日こんだけ言ってもわからんのか?ほんまにアホなんか?脳みそないんか?って思いますよ🤣
諦めて毎日注意し続けるしかないです。
なんならうちはぐずっても叫ばれても断固拒否します。
今もやることやらないから平日テレビゼロ生活決行中です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供ってこんなもんですか🥲
    本当に、うちの子頭大丈夫か?と思います😭
    やることやらないならテレビは見れないですよね。

• 57分前