※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私が1週間入院することになり、その間旦那と赤ちゃんは義実家で過ごす…

私が1週間入院することになり、その間旦那と赤ちゃんは義実家で過ごすことになりました。その場合細かいお願いまでしっかりしますか?
自分の親世代の衛生士面の感覚が信用できないので特に衛生士でのお願いが多いのですが例えば
大人が裸足で歩いたところに寝かせて欲しくない
赤ちゃんに触れる度に手を洗ってほしいとまでは言わないがくしゃみを手で受けた時や水回り外作業の後は手を洗って欲しい
洗濯物できれば分けて欲しい
哺乳瓶はそれ用のスポンジで洗って欲しい、
とかです
あんまり細かく言うと汚い扱いしてるみたいです気悪いですかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

言いたい気持ちはもちろん分かります
旦那さんにはしっかり伝えて、気をつけてもらうのがいいと思います…
あとはぐっと堪えてお世話を頼む以上、目を瞑るしかないかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、義母に仕事(毎日ではないですが)休みを取ってもらって1週間頼むのである程度は堪えるしかないですかね、、まだ3ヶ月なので私が神経質な時期で💦

• 34分前
はじめてのママリ🔰

そこまで細かく頼むならご主人に2人で頑張ってもらうかなと💦言うとしてもご主人からうちはそういう方針だからって感じで伝えてもらうほうが‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も育休とってるので実家には行かずに頑張れないかという検討はしてますが、
    義母は手伝いに行くよりは実家に来てくれた方が楽なのでどうしようかな、、と
    関係性的には細かく言える方ではありますが流石に細かすぎますよね💦

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと今後の関係が難しくなりそうな気がします💧あとはお義母さんにはご主人のご飯だけお願いして、お世話はご主人がすべてやるか。家で見るならそうなりますしね😊

• 30分前
はじめてのママリ🔰

哺乳瓶洗いの洗剤とスポンジを用意したら良いと思います。

裸足で歩いたところは〜と、
赤ちゃん触れる前に手を洗うと、
洗濯は出来れば分けてほしいは、言わない方が良いかなと思います😊💦
バイ菌扱いしているみたいですし、正直この3つはなんとかなります。

哺乳瓶は口にするものなので食器を洗った同じスポンジだけは避けた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石に義実家側が準備するものはないようにこっちで必要なものは持って行かせる予定ではあります。
    初めての子どもでまだ3ヶ月なので私が神経質で😭

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目だから3人目だから大丈夫とか正直ないです。
    その子によって体質異なりますからどの子にも慎重に対応するのは親だからです☺️
    保育士ですから預かる側の気持ちも親ですから預ける側の気持ちもわかります。

ですが、今はママリさんがお願いしている立場ですからそこまでは言えないですよね。
    言ってはいけないと思いますよ。
    今後のお義母さんや旦那様との関係も悪くなり、生活に影響出るかと思います😔

• 15分前
はじめてのママリ🔰

うーんお気持ちはすごーくわかるのですがお願いする立場なのでそこまで細かくは言えないのかなと...😓
裸足で歩いたところとか、手洗いとかその場でこちらが回避するならわかりますけど最初から言うのってあなたのこと信頼してません、汚いって言ってるも同然な感じがします🥲
1週間って結構長い期間ですよね。大きな怪我や命にかかわらないこと以外はもう仕方ないなって目を瞑るしかない気がします。それが難しいのならお金を払って夜以外はプロにお願いするとかどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても今すぐ入院が必要ではないのですが、夫から入院が1週間もかかるものは育休中に済ませておいた方がいい、寝返りもしないしまだミルクだけの時期の方が預かっても負担ではさそうだから今のうちに預けて入院する方がいいんじゃないか
    ということになりました💦
    初めての子育てで3ヶ月でまだ神経質に家でも色々区別して頑張ってたのですが、流石に預かってもらう身であれこれ言い過ぎは印象悪いですよね、、

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちはめちゃくちゃわかります🥲わたしも抱っこの仕方から何から一から十まで本当は義実家に言いたい時あります😓
    急を要しないのであればもう少し余裕ができてからでもいいのかなと思います。赤ちゃんそのうちなんでも口に入れるようになりますし、どこを触ったかわからない手を口に持っていきます。それ自体を肯定するわけでは決してないですがそうやって少しずつ免疫を獲得していくんですね。泥遊びしたりとか。

ママがそういうのを許容できるようになるまで待ってもいいんじゃないかなあと思います。赤ちゃんの衛生もそうですけどママの心の衛生上も今の状態で預けるのは良くない気がします😭
    私だったら言われても、同じ立場なのでそうだよね気をつけよう!ってなりますけどそうじゃない人もいますし、それで関係悪化してしまったらこれから先本当に急を要して預けないといけない時が来た時に困っちゃうのかなと思いました😭
    もちろん旦那様の育休中に済ませた方がいいんじゃない?って言う考えもわかるんですが、やっぱ1週間って長いですよね💦義実家の苦労よりもママさんが、大丈夫かな大丈夫かなって不安になる心労の方が大きそうで心配です😭

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    読ませていただいて
    なにからなにまで
    はじめてのママリさん🔰のおっしゃる通りだなと思いました
    神経質な時期に預けるより赤ちゃんがもうちょっと成長して免疫がついた頃にすれば衛生士面の心配は気にならないんじゃないかという考えは
    ここで相談してなかったらたぶんでてきませんでした
    正直7月8月は保育園のことやその他ちょこちょこ予定があったのを無理やり8月までに入院済ませようと必死でいろんな予定の組み直しを考え始めてたので
    もう一度色々考えてみようと思います🙇🏻‍♀️

• 2分前
はじめてのママリ🔰

私も義実家に頼る時がありました生後数ヶ月なら寝る時の布団はベッドインベッドを渡していたので大人が歩く事はなかったです!
哺乳瓶に関してはスポンジ、消毒セットなど一式置かせてもらって旦那がお義母さんに説明してました!

秋に私が入院するのでその間また上の子と旦那が義実家にお世話になりますが、子どもの洗濯は私が退院してからまとめてするので洗濯はしてもらわないです☺️