※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
ココロ・悩み

旦那が寝室で夜遅く帰り、赤ちゃんが起きてしまうので困っています。別の部屋で寝る提案も拒否されています。他のママさんはどうしているか教えてほしいです。

長文すみません(>_<)
寝る部屋についてです(´°ω°`)

うちの旦那は里帰り後からもずっと一緒の部屋で寝てくれていて、赤ちゃんが夜中泣き止まないときは抱っこしてくれたりするので、すごく感謝しています。
ただ、最近帰りが遅いことが多く、もうすでに娘が熟睡しているときに寝室に来て(私はここで一回起きてしまいます)、娘にかわいー、かわいいねー、と話しかけたりほっぺをつついたりします。
もう寝てるから止めて!というのですが、会えなくてさみしかったんだし小さい声だからいいじゃん、と言ってやめてくれません。
その後も携帯をずっと見てるので、ライトの明かりがたまに娘のほうにチラチラと…。
毎回それで起きてしまうわけではないのですが、せっかくぐっすり寝てた娘がむにゃむにゃ言いだしたりして、最近夜1,2回は起きてしまっていました。
暑いのが原因かと思っていたのですが、昨日旦那が朝方まで仕事で帰らなかったので二人で寝ていたところ、娘は朝までぐっすりで…(´°ω°`)
また、旦那はいびきもひどくて、夜中に私が何回も起きてしまいます(/_;)
別の部屋で寝てみない?と提案してみたのですが、これから暑くなるのにクーラー2台使うのもったいないし、一緒に寝れないのはさみしいと言われてしまって…。
かといって上記のやめてほしいことを直してくれることもなく、困ってしまっています(>_<)

赤ちゃんのいるママさん、ご家族3人で寝てますか?よく寝れてますか?
また、別の部屋で寝るようになった方がいれば、どうやったらそうできたか教えてほしいです(>_<)

コメント

うちは別々です✨旦那に夜はしっかり寝てもらいたいので🎵
エアコンは2台つかってます(^^;
旦那は我慢できる日はつけてません(*´-`)
うちは寂しいとかお金とかより
赤ちゃんが安心して快適に過ごせることを最優先して赤ちゃんに合わせる生活をしています(*´-`)

• しー

しー

ありがとうございます(´◡`๑) 
    私もお金よりも、旦那や赤ちゃんや自分がぐっすり眠れるようにしたいのですが…納得してもらえずです(/_;)

• 7月17日

退会ユーザー

とりあえず応じないなら旦那さんが別々にしたくなるように仕向けていくといいと思います。
    起きて泣く度に寝るまで抱っこさせればいいじゃないですか(*´-`)
    旦那さんが睡眠不足になっていけば旦那さんの方から言ってくるかもしれませんよ🎵

• 7月17日
  • しー

しー

そうですね(´◡`๑) 
    土日なら寝不足になってもお昼寝できるだろうし、ちょっと旦那にやらせてみようかな…(´°ω°`)
    ドバイスありがとうございます♡

• 7月17日
パッチール

うちは最初から別です。
やはり途中のミルクなどで起きる時、主人を起こしてしまうのは申し訳ないです。
仕事が第一だと私は思っているので。
うちは主人は赤ちゃんを起こしそうな事は絶対にしませんが、もし赤ちゃんが主人のせいで起きる事をしそうなら全力で阻止です(笑)
もちろん電気代節約も大切な事だと思いますが、それと比べるものではないような。
赤ちゃんの間だけですしね。

• しー

しー

最初から別だったんですね!
    うちもそうしておけばよかったです(/_;)
    旦那さん、赤ちゃんを起こしたりしないんですね…そうですよね(>_<)

• 7月17日
ミスト

うちは産後すぐから別です。笑
というのも、うちの旦那は寝相が悪く…妊娠中にお腹に足が乗って来たりと度々あったので、それを指摘して赤ちゃん蹴ったらどーするの?と聞いたら、怖いから暫く別で寝るとなりました(;´Д`A

うちも帰りは夜中ですが、やっぱり子供に構いたいのかツンツンしたり、小声で話しかけたりしてますよ(´-﹏-`;)
もう言っても辞めないので、諦めて子供が起きたら貴方が寝かし付けてねと丸投げです…寝かし付けるまで絶対手出ししません。笑

イビキだと難しいですよね…本人にはどの程度なのか聞こえてないから、分かりませんし(´・ω・)
私なら録音したのを聞かせてみるかな?でもイビキって直らないし、今度いつ一緒に寝れるのか…ってなりますかね(;´Д`A

• しー

しー

うちも寝相が悪いので、それも前から心配してます(/_;)
    そうなんです、本人はイビキかいてるのも大したことないと思ってるみたいで…(´°ω°`)
    余りにうるさいときはつついて起こしちゃうので、そういうのも別々に寝ればなくなるよ、といってもへこたれずです…笑
    まだ寝かしつけが添い乳なので、起きると結局私が寝かせて、旦那は1人で寝始めてしまいます(/_;)

• 7月17日
螺旋

うちは別々で寝てました。旦那の仕事時間がバラバラで、夜勤もあったりするのと、ゆっくりとぐっすり寝てほしいので、別々にしました。さすがにイビキがうるさくてとかの理由では言ってはだめです。あくまで、旦那の体が心配ってとこをアピールしてください。夜泣きで起こして、寝不足が続いてあなたが倒れたら心配みたいなことを言ってみてください(笑)一才過ぎたら、ミルクも離れご飯になり、夜泣きもなくなってきたので、今は一緒に寝てます。今だけですからね。少し大きくなったら嫌でも一緒に寝れますよ(笑)パパっ子になれば、なお奥さんは楽できますし(笑)

• しー

しー

色々あの手この手で説得してるんですが、なかなか難しくて(/_;)
    夜泣きもほとんど泣くことなく、ただ私が起こされて添い乳するだけなので、旦那は辛いとは思ってないみたいです(´°ω°`)
    もうちょっと色々言ってみます(>_<)

• 7月17日
ルビたん♡

うちも今は3人で寝てます(*_*)
私が絶対起きちゃうので、何回も静かに行動して欲しいと言っているのですが、変わらないですね…。
息子には何もしないので助かってますが、こっちも慢性の寝不足なので正直毎日参ってます(>_<)
限界の時にお願いだから、ソファで寝るか寝返りしないで!って言っちゃいました。笑

可愛いくて触れ合いたいのは分かるけど、こっちの事も考えて欲しいですよね…。

• しー

しー

私も元々寝つきが悪くてちょっとのことでも起きちゃうんです(>_<)
    寝返りしないでってめっちゃ分かります笑
    旦那は3分でも寝れる程寝つきがいいので気にならないみたいで゚゚(´O`)°゚
    そうなんですよね、一緒に寝てくれようという気持ちはありがたいんですが、もうちょっと分かってもらいたいです(>_<)

• 7月17日
蘭丸

わかります!
うちの旦那も同じことして、息子が寝てるのを何度か起こしたことがあります(´Д`)

私は、無理だと思ったらすぐ別の部屋に行って寝てます。(笑)
しーさんの旦那さんは寝かしつけなどやってくれる優しい方みたいで羨ましいです(^o^)
うちの旦那は夜泣きしても全く起きないし、起きても抱っこもしてくれません(;゚д゚)
うちのも一緒に寝れないのは寂しいとかなんとか言ってますが、私は行動をなおしてくれないなら一緒には寝ません(´Д`)

• しー

しー

起こされると辛いですよね(>_<)
    うちはよっぽど泣いてるのを私がトイレとか行ってる間はだっこしてくれます(´◡`๑) 
    それ以外はちょっとだっこしたらハイ!って渡して1人だけぐっすりです…笑
    そうですよね…辛いから直さないなら寝ないよ!くらいに言ってしまおうかな(´°ω°`)

• 7月17日
くんめー

うちも一緒ですー(>_<)
うちは、起こした人が寝かしつけるというルールを作り、旦那が起こしちゃった時は旦那に寝かしつけてもらいます!
結局寝なくて、私が添い乳しちゃうことが多いんですけどね(^_^;)
少しでも寝かしつけの大変さを分かってほしくて。

• しー

しー

同じなんですね(>_<)
    ルール作ってるんですね!やっぱり大変だっていうのを分かってもらいたいですよね(´°ω°`)
    寝かしつけが添い乳じゃなきゃいいんですが、なかなか変えられずです(/_;)

• 7月17日
1児MaMa

一緒に寝てます(‘-^)b

しーさんの質問よんでて
私も旦那がそんなことしてたら
やめてーって思いますが
なんか微笑ましいです😌✨

母親からすれば、1日の
お世話が終わった~!って感じ
ですが旦那からしたら
仕事から帰ってきてやっと会えた
って感じですもん(〃•ω•〃)

うちの旦那も残業で子供が
寝たあと帰ってきて、朝も起きる
前に仕事に行ったとき
なんか声きけないし寂しいね💧
って言ってました(笑)

• しー

しー

そうなんですよね、仕事がんばってくれてるし、会いたいのもわかるんです(>_<)
    かわいがってくれてるのは嬉しいですしね(´◡`๑) 
    あとはもう少し頻度を減らしてくれたら…笑

• 7月17日
ぷぅー

一緒に寝てます(^^)

うちの主人も帰りが遅い時は寝ている息子に話しかけたりつっついたり…(ー_ー;)
それで起きてしまうとテンションが高くなって二人でしばらくベットで遊んでます(ー_ー;)そんな時は主人に寝かしつけてもらいますよ!!
自分が起こしたんだからお願いね!と私は寝たふりします(笑)

でも主人ではなかなか寝ないので、結局私が寝かしつけるんですけどね(゜゜;)
腹がたちますけど主人も息子が可愛くてしかたないんだろうなって、自分に言い聞かせて諦めてます(°▽°)
起こされる息子はかわいそうですけどね(;´д`)

• しー

しー

おんなじですね(>_<)
    かわいいから話しかけたりつついたりするんだとは思うんですけどね(/_;)
    だったら朝早く起きて2人で遊んでくれればと思ってしまったりします笑

• 7月17日
モモリンチョ

私は妊娠する前から別々に寝てます(笑)
イビキに絶えられなくてー(>_<)
この前、録音して聞かせてやりましたよー(笑)
猫2匹とも移動してきて私の部屋で寝てます。

• しー

しー

なんども録音して聞かせてるんですが、一向に効き目がなく…笑
    もう一回とってみようかな笑

• 7月17日