※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

3年生の息子にお小遣いがほしいと言われたのですが同じくらいのお子さん…

3年生の息子にお小遣いがほしいと言われたのですが同じくらいのお子さんはどのくらいあげているのでしょうか?
私は「自分のお金は自分で稼ぐんだよ、お金が欲しければお手伝いをして稼ぎなさい」と言ったのですが厳しすぎますかね?
ちなみにお財布には常に2千円くらいは入っている状態だしゲームのソフトも、日常品もほしいと言えば買い与えています。
「何かほしいの?」と聞くと「お金を貯めたい」と言っているのですが🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

え!お金を貯めたいだなんて
いい機会じゃないですか😆

お小遣いなんてジジババがくれるので
我が家もお家のお手遣いをやったり
宿題とは別で勉強をやったら
時間制であげる感じです☺️

はじめてのママリ🔰

厳しいとは思わないです。
各家庭のやり方でいいと思います。

仲良い友達が500円でやりくりしてると言っていて本人もその気になったのでうちは500円でとりあえず始めて4ヶ月位です。
改善点がでてきたらそのつど考えていこうと思ってますが今の所金額あげるつもりなくせにこのまま様子見です。

同じく必要になった物や欲しい物は親が買ってるので、こちらが買い与える以上の欲しい物については考えて自分のお小遣いからだす形にしてます。

もも子

何かで、定額にするか報酬にするかは、その子ども次第って聞いたことあります😊どたらも良い面はあるんだと思いますよ。詳しくは忘れたけど笑

とくに欲しいものなく、貯めたいなら、何もしなくてももらえるより、お手伝いしたらもらえるのが良いんじゃないでしょうか!

うちは、月300円あげてます。
お菓子や学校で使う文房具類は私が買ってますが、
ガチャガチャ、可愛い文具(ポケモンのノートとか)、お友達とお菓子買いに行く、とかはお小遣いからにしてます。

家のことはやるのが当たり前と思ってもらいたいので、報酬にはしませんでした