※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的障害の有無について。2歳5ヶ月の息子がいます。以下の点からASDとAD…

知的障害の有無について。気を悪くされたらすみません。。

2歳5ヶ月の息子がいます。以下の点からASDとADHDはほぼ間違いなくあると思っており、2歳から療育に通っています。

◇運動面
・歩き始めが1歳5ヶ月で周りより遅めだった。
・現在も体幹が弱くてフラフラしておりよく転んだりぶつかったりする。
◇精神面
・思い通りに行かなかった時の癇癪がひどく、おもちゃなどの物を投げたり、他害をしてしまう。(親には噛みつき、叩く、引っ掻く。友達には引っ掻く、押す)
・ルーティンから外れた時や、切り替え場面での癇癪がある。
・落ち着きがなく、遊び場や公園などでは常に走り回っている。絵本の読み聞かせなど全く座っていられない。
◇言語面
・1歳半まで喃語なし。
・2歳時点でママパパのみ。
・現在2語、3語出るようになってきたが、9割以上がおうむ返しやエコラリア(過去におこなったことや親の言ったことを思い出して言ったり、動画のセリフを言ったり、歌を歌ったり)であり、会話はできない。
◇その他
・トイトレや着替えなど身辺自立が進まない(促しても嫌がる、他のことが気になって取り組めない)
・スプーン、フォーク食べが自立していない(たまにできることもあるがうまくいかないと怒って放り投げてしまう)
・文字への執着があり、2歳頃からひらがな、アルファベットを1文字ずつなら読むことができる。
・数字への興味が強く、2歳前に10まで読む&数えることがでかた。今は30くらいまで数えることができる。

最近は特に他害とエコラリアにものすごく参っています…。発達障害は間違いなくあると思っています。
今気になっているのは知的障害の有無なのですが、これらのことから率直に、知的障害はあると思いますか?
療育の先生からは現時点ではまだ月齢が低いので分からないと言われているのですが、率直な印象を教えてほしいです…。
経験談や同じような状況だった方の意見を頂けると嬉しいです。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

長男と長女が軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…。

2歳半までに3語文を話せていれば、今のところは問題ないと言われました🥹

知的障害は数値で決まるので、文面だけでは何とも言えませんが…🥲

3歳前に3語文を話せている。理解力があり意思疎通が出来ていれば、3歳までは様子見としか言えないと言われました🥺