コメント
はじめてのママリ🔰
私の経験ですが、、4年生からでした!
ぶっちゃけ勉強嫌いな私は、宿題も多いし遊ぶ暇はないしで大変でした、、💦
トップ校なら勉強好きの気が合う子もいると思いますが、偏差値低めのところなら、公立とあまり変わらないところもありますね💦
はじめてのママリ🔰
今年2月に中受終了組です。4月から都内私立中(準御三家)に上の子が通っています😊 1年生くらいから中受受験塾に通う子もいますが、8割くらい3年2月(4年になる直前)から入塾してるイメージです。
勉強大好きで自走出きる子なら親は楽ですが(あまりいません)、親が勉強しなさい!と促さないと勉強しない、宿題の管理などしないと大概はいけないので、大変は大変です。5,6年になると帰りも21時~、夏期講習は弁当、学校見学…
私立中は同じレベル子が集まるので、会話なども合うし、娘は楽しく通ってるみたいです。公立と違い、ふらふら授業中立ち回る、騒ぐ子もいないし、親も常識ある方が多い感じです。ヤンママみたいな方はいないです笑
はじめてのママリ🔰
お子様受験しますか?
はじめてのママリ🔰
私自身のときも、3年間の塾代で400万ほどはしてたので、子供は公立に行ってもらう予定です🥹