※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になる娘が最近すごく口が達者になってきて、イライラすることが増え…

3歳になる娘が最近すごく口が達者になってきて、イライラすることが増えてきました。

最近、保育園へお迎えに行くと帰り道に「お土産買ってきた?」と毎日聞いてきます。
「お仕事して終わってすぐお迎えに来たからお土産ないやー」と答えると「なんでよー!」と。

接客業をしているため、お客様からいただいたお菓子などを時々「お土産だよ」と娘に渡していたので、それで聞いてくるのだと思います。
ただ、最近は「おもちゃがよかったー!」と渡したものへ文句を言ったり、義理母が持ってきてくれたものにも文句を言うようになりました。

皆さんならどうやって声かけしますか?
お土産は?と聞かれること、渡したものに文句を言われることへの声かけを悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ストレートにそのまま、
「人がせっかくくれたものに対して、ありがとうじゃなくて○○がよかった〜とか、恥ずかしいことだよ。」
「前にお土産って言っちゃったけど、あれはお仕事のお客さまがくれたもので、お仕事の後はすぐお迎えに来るから、これからもずっとお迎えの時にはママは何ももってこないよ。」
などと伝えますかねぇ?

私は娘に結構厳しく言っちゃう方なので、口調もかなりきつく言うと思います。笑

ayman

まだ幼いし、素直に言葉に出たり天邪鬼だったりしますよね。
おもちゃが良かったも、途中から気持ちが変わったりもするだろうし。。

単純に「え!いらないの?じゃーママが貰っちゃおー🎵」って言っちゃいます。
うちの場合は私が持って「これママのー!」って逃げると「ちょうだい!」と追いかけてきて欲しがるので🤫

お土産は今日はないからまた今度ね!今度何ほしいー?とか意識の切り替えをするかなと思います🤔

うちの

そっかーおもちゃが良かったのかー、っておうむ返しからのスルーします。
義母など大人には「最近こんなこと言うので困ってて〜」ってフォローしときます。