※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

正直な話お聞きしたいです。義理両親合わせて口座に100万ほどしかない場…

正直な話お聞きしたいです。義理両親合わせて口座に100万ほどしかない場合葬式代など足りますか?
義理両親82歳に今年でなりますが二人で暮らしてます。施設にはいるとか病院とかあれば足りないのでは?と思うのですが、、、ちなみに2人は賃貸に住んでいます。

義母は義父が亡くなった場合義父の年金に金額を変えられるから住めるだろうと言っていますが(それはないよと説明しても頑固すぎて聞いてくれない)、今の賃貸では住めません。
かと言って旦那や兄妹の家には住めません、、、食事に関しては凄くうるさく本当に頑固です。

コメント

さらい

ちいさなお葬式とかだと安くできますよ。
お坊さんに渡すのもいれて50万ぐらいで何とかなりました

• ママリ

ママリ

そうなんですね!💦
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • さらい

さらい

戒名はつけませんでした。
    高くなるのはお坊さんに出すお金ですね、、葬式は花とか綺麗に飾ってもらいましたがそんなに高額でなくできました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    花とかは自分のところで持っていったほうが安そうですよね!

• 2時間前
  • さらい

さらい

もっていくとプラスかかるかはわかりませんが花のあるプランにしましたがそんなに高くなかったです

ちなみに、ちいさなお葬式より、よりそうお葬式の方が安くて花もたくさんあるプランがありましたよ。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね☺️
    少し調べてみますね!
    ありがとうございます!!

• 2時間前
はじめてのママリ

ピンピンコロリで最後まで自宅で過ごせれば良いですが、施設に入ることになると100万ではすぐ底をつくと思うので不安ですね💦祖母が施設に入っていましたが、月に20万ほどはかかっていました。

• ママリ

ママリ

ですよね💦💦
    どちらか亡くなれば今の住んでいるところへは住めなくなるしそうなると施設を考えますが金額を見ると家で見るとなりそうです、、、

• 2時間前
はじめてのママリ

家族葬ならギリギリ足りるような足りないようなラインだと思いますが、おふたりが同時に亡くなる訳ではないので先に亡くなるお一人分でほとんどなくなるような…最低でも3回忌までやるとなると、もっとお金いるかなと思います。

• ママリ

ママリ

足りる感じはしないですよね、、、

• 1時間前
ままり

家族葬の最低ランク、オプション無しなら足りると思いますが…
入るお墓はあるんでしょうか?
ない場合は、その辺もまた結構かかると思います🤔

高齢での賃貸探しは、かなり難易度高いです💦
審査が通らないので、、子供名義で借りて高齢の親が住むパターンもあるとか…