※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私は会社が良い方向に進んでると思ってるのですが、先日退職した方から…

私は会社が良い方向に進んでると思ってるのですが、先日退職した方から批判されました。

私は総務で働いていて、今まで給与計算などは全社員の勤怠打刻システムからデータをまとめて、間違いないかチェックし、給与計算ソフトに落とし、2人体制で読み上げチェックを行い、それをエクセルに移し…など色々な工程を踏んでいました。
それが、freeeシステムを導入したことで簡潔になったのと、今まで全ての申請書類などは紙申請書庫保管だったのが、今後システム申請・承認・管理ができます。

また請求処理も、今までは担当者がエクセルで作った請求書をもとに請求書ソフトに事務員が同じ内容を入力し、担当者へ戻して承認をもらい、上長へ渡して承認をもらい、戻ってきたら発送でした。
それが楽楽販売システムを導入したので担当者が直接入力してシステム上で承認をもらい、請求書発行が出来るようになりました。
毎月大量の請求書を2〜3人で全て二重入力していた手間が一切なくなりました。

そして社員が立て替えしていたお金や仮払いのお金、交通費なども全て紙申請・現金精算をしていたのですが、全て楽楽精算での申請・口座振込に変更になりました。

これらの業務をやっていた総務の人が先日退職したのですが、
「正直他の部署からは不満の声が上がってるよ。全部総務が楽になっただけだって。忙しい他の部署の人達に請求書を直接入力させるなんてありえない。総務が楽するためだけに他の部署が必死に色々頑張って積み重ねた売り上げを無駄遣いしてる」というような長文の愚痴が送られてきました。(最初は私に対してじゃなく、総務のトップに対する愚痴からでした)

私は正直今までの無駄の多いやり方は古臭すぎて、早く無駄のないスマートな仕事のやり方にかわってほしいと思っていました。
それがやっと実現して、やっと簡潔になったと思ったら、一番その業務を主にやってきた本人が批判的な意見でした。
「手間がかかってたと言うけどそんな手間じゃなかった」「私は派遣社員だから色んな会社を見てきたけど、中小企業はどこもそんなシステムに莫大なお金をかけていない。切り詰めるところを見定めてちゃんとやってる。この会社は大企業のやりかたをマネしてるだけだ」みたいな主張です。

私の感覚が自分勝手すぎたのでしょうか?

コメント

ぼーの

全然自分勝手じゃないです。
システム導入・保守費より、人件費の方がよっぽど高いし、Excelで管理してるとファイル消した時のリスクやデータの履歴なんかは担保出来てないですし、現金精算してたら、昨今のコンプライアンスの波に乗り遅れていきますよ。(労務関係は未経験なので現時点で抵触するかはわかりませんが)
業務がスマートになって空いた時間は、シンプルに楽になるだけでなく他の仕事をさらによくする時間にも当てられる…ってわからないんでしょうね。

自分が退職して他のメンバーは苦労すれば良いなーとか思ってたら、システムで楽になってて負け惜しみみたいなもんなんかな、と思いました。