小学生にもなると自分を守るための嘘つきませんか?子供の目を見れば嘘つ…
小学生にもなると自分を守るための嘘つきませんか?
子供の目を見れば嘘ついてるのかなくらいわかると思いますがその時はとことん嘘を追求しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
追求します。。
詰めが甘い、ママを騙せると思うな?バレバレな嘘をつくな!と怒ります笑
いいのか悪いのかはわかりませんが詰めてしまいますね😂
はじめてのママリ
場合によっては嘘をつくと思います。またあえて黙って隠し事をしたりもします。隠し事をされるとさすがに言われるまで気づきませんが、結局何日か後に言ってくることがあります。
嘘の内容によってこちらの対応を変えます。たいしたことでない場合は、あえて追求はしません。重要な事柄である場合は慎重に聞きます。本音を言ってくれない場合は、その子供の気持ちや理由があると思うので、緊急性がない場合は言えるようになるまで待ちます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
人のものを壊してしまった時とかはその日答えるまで追求しますか?
中学年にもなるとやっぱり反抗期も入ってきてなかなか素直になれないのか…
顔見れば嘘ついてて苦しいんだろうなとは思うのですが、自分で考えることも必要かなと少し時間をあげてもいいのかな…と思ったり。
もちろん本当のことを伝えてきた時は人に迷惑をかける嘘になるから嘘つくことはダメだとしっかり叱ります。
もう解決済みの話なので今後の参考にできたらなーと😥- 54分前
おでんくん
小さな嘘も成長の証かな…とも思うので、おとなしく騙されてあげるときが多いです。笑
小さな嘘でも、ついていてだんだん辻褄合わなくなって困るのは自分なので、そうやって嘘は良くないって学ぶのかなあとも思うので😂
私も、親に嘘ついたこと何回もありますが、今思えば絶対嘘ってバレてたけど騙されてくれてたんだなーと思ってます😄
はじめてのママリ
お母様はお子様が言う前に他の方より物を壊した話を聞かれたんですね。
その時何と声掛けしましたか?こちらからは何も聞かず待ってたんでしょうか?
男の子か女の子かまた性格にもよりますし、何もわからないと言いようがないですが、、、。
ウチの子はまだ小学生の男の子ですが隠してても苦しくなって自白してきます。
それか学校から連絡が来て知る形となります。
-
はじめてのママリ🔰
4年生男の子です!
大体ママに話さないといけないことない?から切り出します。
連絡がきたんだけど何か知ってる?っていう感じでまずは話しだすのを待っちゃいます。- 7分前
はじめてのママリ🔰
なるほど。。
私は人を陥れる嘘でなければ何度聞いても聞き方変えても子供の言ってることが変わらなけれ一度引いてしまうんですよね。
その後困ったことがあったり話したくなったらまたいつでも言ってね。と伝えると数時間後〜翌日には教えてくれるのですがその場で追求すべきなのか悩むなーと😟
ママり
お子さんのつく嘘はどんな嘘ですか?
我が家でこの前あったのが小学校で使う洗濯バサミ、一度春休みで持ち帰ってきていて、新学期にまた持っていく時に、娘は洗濯バサミをどこにやったのか忘れてしまったようです。
そこで同じ洗濯バサミを家で使っているのでどこかから見つけてきて名前シールが剥がれちゃったからまた貼って〜!と持ってきました。
その時点で嘘なのがバレバレすぎて、え、剥がれたの?いつ?と聞くとさっき!というのでそのシールどこにある?と聞くと捨てたよというのでゴミ箱をあけてどこ?と詰めました。
それでもわかんないだの、本当に捨てたもん!などととぼけるのでバレバレな嘘をつくな!どこにあるのかわからないなら一緒に探してとか新しいの使っていい?とか言えばいいのにわざわざすぐバレる嘘をつくことではない!と怒りましたね😅
主さんならこの場合でも一旦様子見しますか??
はじめてのママリ🔰
その場合は追求します!笑
例えば故意でなくても人のものを壊してしまったとか、誰かとトラブってしまったときですかね…
学校から連絡くるような内容とかは特に今日学校で何かあった?話さなきゃいけないことない?と聞くようにはしてるのですが、自分の中でも怒られるかもしれないと頭の中が整理出来てないのかなと思うような時は聞く時間、聞く言葉など変えてみても変わらない時一度時間をおいて、なるべくこちらが感情的にならないように。素直に話して欲しいんだよ。話してくれたら力になるし助けるよってスタンスで見守ってしまう時もあります…
ママり
あ、よかった!🤣
私の対応間違っていたかも?!と焦りました。
その辺の本人が言わないとこちらが気付けないことに関しては本人に任せています。
忘れ物して怒られたことを家でも言ったら怒られるからいいたくないとか点数わるかったから見せたくないとか子供ながらに色々あると思うのでそういうのはぜんぶ把握したいとは思わないです。
個人面談でえ?!そうなの?!知らなかった!みたいな内容がいくつかありました笑
先生から連絡があって、お家でも話聞いてくださいなんて言われた場合は、内容にもよりますが、まず今日は何かあった?と聞いて本人が話さないなら助け船じゃないけどその内容に繋がるようなキーワードを出すかもしれません。
ものを壊してしまった話なら何か学校で壊しちゃったりした?など🤔
お友達とけんかしてない?とか
それでも言わないならどちらにせよ話さないといけない内容なので先生から連絡あったけど?なんか話さないといけないんじゃないの?と話切り出しちゃうかもです🤔