※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が子寝過ぎだと思うのです。現在7ヶ月です。保育園ではどうなのかあま…

我が子寝過ぎだと思うのです。
現在7ヶ月です。

保育園ではどうなのかあまりわかりませんが家だとかなり寝ます。
例えば夜9時に寝ると起こさなければ朝の7時でも8時でも寝続けます。
保育園がない時は起きてられるのは1時間から1時間半で眠たいとぐずり出し2時間、3時間寝ることが多いです。
たまに30分くらいで起きてきますが大体ミルクの時間が近い時です。
正直不安です、もちろん親としては育てやすいのでありがたいですが一種の睡眠障害なのではと。
最近ふと気になり色々調べていたら今思えば自閉症だったサインとしてYouTubeに動画が乗っていたので見たら手がかからないとにかく寝るなど重なっていました。

首座りも3ヶ月になる前でしたし寝返りも普通です。
ズリバイもすぐマスターしましたが現在になっても座りません。一度たまたま座っていて6ヶ月のときでしたがそれ以来座っていません。移動はズリバイです。
高ばいもよくしていますがとくにハイハイお座りやハイハイなどにはつながっていません。

名前を呼べば振り向きます、もちろん毎回じゃないです。
おもちゃに夢中のとき遠くから呼んだ時は無視されます。
回るおもちゃが特別好きなど今のところなく、色々なおもちゃが目に入るとそちらに行って遊ぶと言った感じです。

お座り時期は個人差があるにしても寝すぎが気になります。
寝てくれなさすぎて悩んでる方がいる一方、寝過ぎていることで悩む日が来るとは思いませんでした…。

同じ感じだったよって方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園ないときの活動できる(起きていられる)時間が1時間〜1時間半とのことですが、保育園ではどうですか?
保育園では他のお子さんと一緒に集団生活して活動できているなら、
保育園ない日は退屈で眠たくなっちゃうとかの可能性はないでしょうか?
うちの子は5歳ですが18時に寝て翌朝6〜7時まで寝てるので、日中の活動が普通なのであれば夜間に感じでは寝過ぎだと感じませんでしたが、、、日中も眠くて保育園でもまともに遊べないようであれば自分なら小児科で相談してみます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にいるときのサイクル的には1時間~1時間遊ぶ→数時間寝る→また1時間~1時間半遊ぶの繰り返しなのですが保育園では指摘されたこともなくみんなと遊んでいましたよと連絡帳にはよく記載があります!お迎えに行くと今日はあんまり寝れてなくてもしかしたらお家で眠くなるかもです〜!と先生に言われます🤔
    外にお出かけした時もあまり寝ません、いつも寝るのに眠いとぐずるだけであまり寝ません…どうなっているのか😭

いろんなものに興味津々で暇そうということも感じたことがなく…

• 43分前
はじめてのママリ

保育園で疲れてるだけじゃないですかね?
夜はそれくらい寝るのは普通だと思います!

うちは自宅保育ですがよく寝てて夜とか12時間とか寝てました😊

書いてある発達も普通そうですしそんなに心配しなくていいんじゃないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが土日もなんです…笑
    今手足口病で(私が)かなり重症で弱ってるからこんなこと考えてしまうんでしょうか😭

• 13分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信しちゃいました💦

• 6分前
はじめてのママリ

保育園で疲れてるから保育園が無い日によく寝るんじゃないですかね??

大人でも休みの土日たくさん寝る人おおいじゃないですか😂

それはしんどいですね💦
お大事になさってください!