コメント
みさ
下の子も帽子をかぶるようになったのは2歳半とかでした💦
発語は0ですか?
うちの子も少ないですが10個くらいはあります。
にんにん🔰
発語は全くのゼロですか?
帽子やリュックは慣れもあるかと思います。うちの子は週1の一時保育でとにかく頻繁に帽子をかぶらされて慣れました。今は幼稚園の帽子もヘルメットも問題なくいけます!
-
にんにん🔰
第三者が聞いても分かる種類だけでなく、バナナの「ナ!」だけでも、いつも言っているようであれば発語カウントされるようです。それも含めると増えますか?恐竜の真似も恐竜でいつもやっていればカウントしていいと思います。
うちの子は3歳になってから療育が必要と判断されて通っています。同じくらい発語だった子で療育は必要なしの子もいます。
もし一歳半健診で指摘されていたら、市から何かしらのフォローはあるかもしれません。- 7月4日
-
ままり
コメントありがとうございます!
ママ、パパは言うんですがほんとにたまにしか言わないです💦
あとは恐竜の真似(ガオー)やわんわんにゃーにゃーも鳴き真似ならやります😅
帽子嫌がるから、と諦めてましたが頻繁に被らせて慣れさせたほうが良さそうですね🥲- 7月4日
ママリ
市の1才半健診って受けられましたよね。
うちのところは、2才になっても言葉が増えなければまた来てねと言われましたよ(耳を澄ましてましたが、皆にそう伝えてるようでした)。
なのでママパパくらいでも今すぐ心配するほどじゃないと思います💦
うちは2才になるまでは3語でなかなか増えず、、2才2ヶ月の今、大人の言葉真似して着々と増えていってます。上の子も2才なってからそんな感じでした!
帽子もたしか、使い始めは嫌がってすぐ取ってました💦
そんなもんだと思いますよー😵
ままり
コメントありがとうございます!
嫌がる子も多いんですかね💦
気付いたら被れるようになりましたか?
発語は、ママ、パパはたまーーに言います。あとは恐竜のマネ(がおー)とわんわんにゃーにゃーは話すより鳴き真似をしてます。