私はきっと過干渉な親だったんだなと最近思う事があり、気をつけようと…
私はきっと過干渉な親だったんだなと最近思う事があり、気をつけようと常々意識しています。
でも、ここはどうすべきなんだろう?これも何も言わない方がいいのか?と口出す前に悩む事が多くなったのですが、、
過干渉ではないなと思うママさんはどういうことを意識してますか?娘の危険に及ばないことは何も言いませんか?
最近の悩んだことの例は、
・朝ごはんが食べるの遅くて学校の登校班に遅刻しそう
(前はしつこく、早くしなよ!登校班みんな行っちゃうよ!?と言ってましたが、一度くらい遅刻を経験してどんなことになっちゃうかを経験した方がいいのかな?と思い言わなくした)
・着替えをする時にいつも靴下を履いてない
(前は後で靴下履いてなかった!ってバタバタするんだから、着替えのタイミングで一緒に履いとけって言ってんじゃん!と言ってましたが、自分で履いてなかった!ってことに気づけるようにもう何も言ってない)
基本的に平日の朝なんですが、いつも朝からガミガミくどくど言ってましたが、それをやめたらお通夜のように静かすぎて、これでいいんか?って感じでもあります😂
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
ママリ
ガミガミ言っても結局響いてないし、お互いしんどいと思うので、最近私もあまり言わないように意識してます笑
朝ごはん食べないので、
お腹空いて困るのは自分やで〜
とだけ言ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
私も似た感じです😊
行動の主体(主語)が子供のことに関しては口出さないように意識してます。
朝の準備や宿題、学校の準備など。
忘れ物することもありますが、失敗も大事な経験なので、そこから学べばいいと思ってます!
ただ、集団登校の時間に関しては他の子に迷惑がかかる話なので、「時間大丈夫〜?」とか「人を持たせるのはあかんで」と伝えてます🥺
コメント