旦那は仕事が早く終わると、近くの義実家に寄ってから帰宅します。週1く…
旦那は仕事が早く終わると、近くの義実家に寄ってから帰宅します。週1くらいです。時間は20分くらい過ごしているようです。義母が旦那に会う口実なのか、お土産やお菓子などを渡すから〜と呼ぶときもあるみたいです。
家族全員では父の日母の日、ゴールデンウィーク、盆・年末・正月、義父母の誕生日、子どもの誕生日に顔を出しています。家族みんなで義実家に行く予定のある前日でも、旦那は仕事が早く終わると義実家に寄っています。次の日会うのに寄るんだ…と思ってしまいます。
義父母は二人暮らしで60代、まだ働いていて元気です。
義母も旦那も、毎週仕事帰りに会っていることを私に知られるのが気まずいのか(知っていますが)妙に隠しています。産後から義母が苦手になり、旦那はそれを知っているので、なおさら隠したいのだと思います。
旦那にとっても息抜きになっているとは思いますが、平日は旦那が帰りが遅く、私がほとんどワンオペで家事育児し、子どものイヤイヤ期もあって疲弊している中、「今頃義実家でのんびりしているのか。帰れるなら早く帰って少しは手伝えよ。」とモヤモヤしてしまいます。
私の親は高齢の一人暮らしで心配ですが、近くではないので仕事帰りに気軽に寄れず、旦那が羨ましいのもあります。
また、義母が私のいないところで「孫の世話がしたいのにあまり頼ってくれない。」などと拗ねて文句を言ったり、家庭のことに口出しをしていたこともあり(旦那が伝書鳩していました。今は黙っています。)また何か旦那に言っているんだろうな。」とも思ってしまいます。
こんなことでモヤモヤしてしまうのは心が狭いですよね。
みなさんならどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
寄るなら夜ご飯食べてきたら?にしてみるとか😂ご主人のご飯作らなくてよくなったらラッキー!になりませんか?(笑)もう少しお子さん大きくなると今日お父さんいないから楽しちゃおっかってなれるんですけどね😂
うちは趣味で週2は夜いないですが、そのうち1日は映画デーにしてます😂
ママりん
うちも義実家すぐそこですが、ほぼ帰らないですね😅もし旦那が毎日寄ってたらママ好きやなぁ🥰😇って茶化します(笑)
きっと仲が普通にいいなら何とも思わないのかもしれないけど産後からの少しのトラブルで嫌になって多分余計に考えちゃうんだと思います😭😭
寄るくらいなら早く帰ってきてよ😇とか寄るならご飯そっちで食べるんかな?とかちょっと伝えてもいいかもですね😂
はじめてのママリ🔰
ワンオペ家事育児本当にお疲れ様です😭
私は同じくモヤモヤしてしまいます。そんなに寄って何することがある??それよりも早く帰ってきて欲しいとそのまま伝えてしまうかと思います。
20分くらいと書いてあったのですが、細々行くならこの日半日行くとかまとめて会ってきてと思ってしまいました。
私は結婚して旦那さんには、まず私と子供を第一に。そして、何かあったとき私の味方になってくれないのはあり得ないと伝えています。
それでも、義母の所に行きたがるならあなたのママのところにずっとママ、ママしてなさいと突き放してしまうかもです。
孫の世話がしたいのはよくあるお話だと思いますが、お子さんの事やご家庭のことは口を出すのは間違っているので、フル無視で正解です!!!
コメント