モラハラから離婚した方にお聞きしたいです。子供を新しい園に通わせる予定ですが、旦那の心を考えてしまいます。離婚後の生活はどうでしたか。
モラハラと離婚した方いますか??
家を何も言わず出てきました。
もう、退園させて夏休み明けから新しい園に通わせる予定です。
何も言わないつもりです。あーいえばこう言う。言っても責められるだけなので。
ただ、少しの情はあります。空っぽな家を見てなんか思ってるのかな。子供に会いたいだろうな。とか。。
でも物を投げるとかの行為、やっぱりやめられません
これでいいんだよね。と言い聞かせてますが、、、
みなさん離婚してどうでしたか?😭いない方が楽だしなーんにも気にせず子育てできる、たくさんのメリットは浮かびますが、旦那の心を考えてしまう。
- はじめてのママリ🔰
コメント
がちゃ3
3月に昼逃げしました。わかります。
たくさん傷つけられたのに、おもちゃが残る広い家で一人寂しくご飯食べたり寝たりしてることを想像して、何も言わずに出てきたことに申し訳なさを感じてしまったり。
でも、この揺り戻しは、自分を責める相手の価値観が自分の中に内在化してしまったことによる、後遺症と考えられるみたいです。
責められ続けたことで、責められないようにするために、相手を内在化させて自己チェックするようになった結果とのこと。
しんどいけど、少しずつ生活環境を整えて、自分が好きなことを取り入れ、離脱するのを待ってるところです。応援してます!
はじめてのママリ
養育費払わない、とか
野放しには絶対する気無かったので
公正証書だけは作成して
離婚しました。
がちゃ3
うちは、会社から通勤可能な圏内に賃貸借りました!
おそらく協議離婚は難しい、かつ転園手続きに関して協力を得られないと思うので、まず最優先は、転居先の自治体の役所の子供家庭支援課、DV相談、女性相談に駆け込んで、転園手続きと離婚調停に関する情報を集めることだと思います。
保育園の場合、転園手続きには、夫の就労証明が必要になりますが、私が調べた都内の3区では、調停期日通知書(離婚調停の申立を裁判所が受理したことを証明するもの)を出すことで、ひとり親扱いで保育園に入れました。
児童手当の受給者変更や、子どもの健康保険もの加入団体(相手の会社の健保)への変更手続きも、DV相談窓口が発行するから書類があれば自分でできます。
知識があれば、自分でできます。
この辺の情報収集をまずは強くお勧めします!
がちゃ3
それぞれ役割が違うので、ワンストップでまとめて対応してくれるような窓口は存在しないと思った方がいいです。
保育園の入園相談は保育課、児童手当は子育て支援課、離婚調停は女性相談、DV証明はDV相談にしました。
自治体によって判断基準が違うので、相談先は転園したい保育園がある自治体である必要がありますよー
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんです😖
そうなんですか😭😭😭
お家でて、実家とかに行きましたか?
住所変更や退園など勝手にやっていいのでしょうか。連絡したくないです、、
はじめてのママリ🔰
転園手続き旦那の許可がいるんですね、、
保育園のやつや、児童手当などまとめて相談するのは元住んでたところの市役所か、今の所どこがいいのでしょうか?
全て子育て支援かとかでなくDV相談窓口とかで相談した方がいいのでしょうか?