※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

子どもが箸をグー握りで使っていますが、練習を再開すべきか悩んでいます。グー握りが癖にならないか心配です。どうすれば良いでしょうか。

箸をグー握りでもって食べてます。麺類の時だけ箸でたべます。
スプーンフォークは3点持ちのときもあればグーのときもあります。

こうだよーと直そうとするとイヤイヤで自分でやりたいので怒って直そうとしません。

箸を触り出した時はなぜか長い菜箸とか、割り箸を大人のようにもって食べていたりした時期もあったのですが
いまではグーで握って食べてます。

イヤイヤが終わって話を聞けるようになってからお箸の練習を再度始めるか、自分で箸を使って食べたいみたいなのはあるのでこのままグーでも食べれているならたまにお箸を渡してみるかどっちが良いでしょうか?
癖にならないか心配です🫤
同じようにグーで食べてた方はどうされてましたか?

コメント

はじめてのママリ

まだ3歳ならお箸ぐらい
グーで持っててもいいと思います。

それでお箸が嫌になると
元も子も無いですし。
お箸はやりたいようにやらせておくのが
1番上達します。

• まいまい

まいまい

ありがとうございます!
    そうですね、いまはやりたいようにさせようかなと思います😂💓参考になりました!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

うちももっと小さい時に大人の箸渡したら上手く使って食べててビックリしたのに今は全然使えません😅
でも箸で食べたがるので、良くないかもと思いながらもエジソン使ってます💧
スプーンフォーク箸はバキュン🔫の指で食べるんだよと教えたら、子どもって銃好きなのでやってくれるかもしれません!

• まいまい

まいまい

ありがとうございます!
    そうなんですね〜!
    バキュン🔫のこと伝えてみようかなと思います!
    参考になりました😭💓

• 7月4日