※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ずっと癇癪に悩んでいます。1歳半から始まって、去年の12月から今年の…

ずっと癇癪に悩んでいます。1歳半から始まって、去年の12月から今年の3月まで療育に通いました。そこでは優等生でした。最近は割と指示が通るようになり大分ましになったかなと思っていたのですが、ここ最近イヤイヤ期なのか幼稚園でもストレス溜まってるのかとにかく全てのことにギャーギャー言います。
今日もバスの帰り、近くのスーパーに寄ってカートに乗らないとうるさいので連れて行ったらそれでもこだわりがありリュックをおろしたり水筒おろしたり全部自分でやりたがり私が手伝うと怒ります。もうこちらがどうしようもない理不尽なことでも怒るので今日は帰ろうといって無理やりでたら大癇癪。
前より力も強いので手に負えません。
なんというか外面はよくて、私にだけ負のエネルギーをぶつけてくる感じです。
みんな3歳なんてこうだよ、とか、お外では頑張ってるんだね、とかいいます。
それはわかってるんだけど、私の気持ちの行き場所がないのです。
性格も真反対で、子供はアッパー系で私はダウナー系です。とにかく私は必死で彼女に付き合ってるつもりです。彼女も私と一緒にいて楽しくないんじゃないかな。なんでママ、ママって言ってくるんだろう。最近私も乱暴な言葉で叱ることが増えてる自覚あります。
でもママリとかで、ウチの子は騒いだりしない、とかコメントをみると羨ましくてたまらないし、育て方とか偏食で食事内容もよくなかったのかなとか、もうイヤになってきました。
今の所幼稚園では問題行動は起こしていないようです。そうなったらもう今度こそ耐えられない。
これはどれくらいで落ち着くんでしょうか。
特性ありの可能性もありますよね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪起こしたらいうこと聞いてもらえる。になってませんか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    昔から自分の思い通りにならないと大暴れします。切り替えも苦手です。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に、ダメだよって言ったことを暴れたり癇癪起こしたからってじゃぁいいよ。ってしちゃうと成功体験になってしまうんですよね💦

暴れても泣き叫んでも叫んでもダメなものはダメ。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直それがないとは100%言い切れませんが、あまりピンときません。とにかく、自分の感情を抑えられない様子です。特性なんですかね

• 3時間前
りん

うちの子も癇癪すごいです😇
偏食やこだわりもあります。
でも幼稚園では問題ないです〜
ちなみに診断済みですよ😊
定型の子でも癇癪もちの子はいると思うからなんとも言えないですがもしかしたら特性ってこともあると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    幼稚園の先生は「優しくてニコニコしてて〜」とか言うんです。通った療育の先生も「お母さんの気がすみましたかね」とか言われました。私が見てるものと先生方が見てるものが全く違う気がします。

• 3時間前
  • りん

りん

うちも園での姿、療育での姿、家での姿全て違います🫢
    自分でその場その場での対応や立ち振る舞いを変えていてそれも特性と言われました😊
    癇癪は家以外では起こさないから動画見せたらびっくりされます笑
    なので園生活はなんの問題もなくやれるし加配も付いていません。

発達相談に行ったり違う療育に行ってみるとかどうでしょうか🤔?
    癇癪の時の動画を撮っておいたり困り事を書き出してみたり癇癪が起きた時にどこか話を聞いて貰えるところに電話して実際の様子を聞いてもらうとかも出来るかなと思います🥺
    ちなみに私はそういう時に発達支援センターや市の保健師さんや療育の先生に電話をかけるので様子をわかってもらっています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

態度が違うことも特性なんですね!失礼でなければどういった診断がおりたのでしょうか、、、私は勝手にADHDかなとかって思ってます。最初相談する時とか、はがゆいことありませんでしたか?みんな良い子っていうんです、これくらい普通だよ、とか。考えすぎだよ、とか。うちの夫もそんな感じです。市の発達相談に行ってそのまま療育って感じだったのですが、、
    動画なんとか撮ってみます。余計怒りそうですが、、

• 3時間前
  • りん

りん

知的なしのASDとADHDです🙆‍♀️
    なんとなくこだわりとか偏食とかそっちならADHDよりASDかなと思います…🤔
    んー、私はそう言われようとしんどいですととりあえず訴えるので歯がゆさ?みたいなのは特にはです💦
    まあわかってもらえないんです〜とは言いますけどね🤣💦
    動画はうちも怒るからカメラ向けるんじゃなくて音声だけ撮ることが多いです!
    もう1度発達相談に行くか市ではなく発達相談を出来るところに相談とかも出来ないですか🥺?
    それか療育に見学に行ってそこで相談でもいい気がします🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音声のみ、試してみます!
    偏食もひどくてごはん作るのも苦痛で、、
    確かに同じ所行っても◯◯ちゃんいい子だから〜とか言われて終わりそうなんで違う所探してみます。ちなみに児童心理士さんとかとお話したことありますか?
    実は未熟児フォローに通っていて今月健診があってお話できる機会があるんです。主治医も癇癪はその年じゃフツーです、みたいなスタンスなので、心理士さんとかに強く訴えたら何か支援に繋がりますかね、、?
    すみません💦こんなこと聞いて

• 2時間前
  • りん

りん

うちも偏食あるのでわかります〜しんどいですよね〜😇
    1番最初に市の発達相談の時に心理士さんと話しました!
    そして2ヶ月前まで心理士さんと月1ぐらいで話をしてました😊
    その主治医は発達の専門医ですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは早産でしばらくNICUに入院していてその時の新生児科の先生です💦なので、よりくわしい発達のことは心理士さんに任せるって感じなのかなと。
    定期的に通っていますが心理士さんとは1歳半の健診の時以来なので、どういったお話をすればいいかなと最近考えていた所です。前回の時もすでに癇癪と少し多動が見られましたが、今の時点ではなんとも、といった感じだったと思います。
    今度は3歳健診です。
    心理士さんに発達の相談をして、相談事を憂慮して頂けてましたか?

• 1時間前
  • りん

りん

じゃあ発達のことはそこまでわからないと思います💦
    そうですね、1歳半じゃまだわからないのでそう言われるかなと思います🥺
    まあ話は聞いてもらえたしこういう時はこうしたどう?とかアドバイスも聞けたのでよかったですよ(*^_^*)

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!たくさんお返事ありがとうございました🙏
    療育も探してみます

• 2分前