※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんぼ
妊娠・出産

2人目が産まれる際、上の子を保育園から退園させる必要があるか教えてください。退園を迫られることはありますか。

2人目が産まれて産休育休中は、上の子は保育園退園させる必要があるのでしょうか?
職場で同様に2人子供がいる方は、1年程育休取ってましたが上の子を退園させたとは聞いたことがありません。
お迎えで妊娠しているのがいずれ分かると思うのですが、保育園から退園を迫られるものですか?
新生児をみながら上の子をワンオペでみるのは無理があると思います。
私はいま2人目の予定がある訳ではないですが、もしそうなった時のために教えてください。

コメント

ママちゃん

地域によって違うので、市のホームページや問い合わせて確認するのが確実かと思います。職場の方が同じ市内に住われてるなら主さんも大丈夫かと思いますが…
退園の場合、産休中は在園できますが育休に入るタイミングで退園になることがほとんどかと思います!

• ママちゃん

ママちゃん

今は通い続けられるところの方が多いイメージです🙆🏻‍♀️うちの地域も2年くらい前から継続できるようになりました!
    退園とされる場合は、兄弟揃って保活になりますね💦

• 7月5日
  • だんぼ

だんぼ

確かに職場の人は同じ市に住んでいるので、育休中も在園出来たのかもしれません。
    だけど殆どは育休のタイミングで退園なんですね。これ母親が仕事復帰したら退園した上の子含めて改めて保活やり直しなんですかね?

• 7月4日
こなん

地域によるかもです🥺

旦那の地元では、育休中は上の子は退園です🥲
私の地区は、産休育休中でも上の子は継続して登園可能です!

• だんぼ

だんぼ

旦那さんと、こなんさんの地域で違いがあるんですね🥺こうなると預けられる地区にいる方が得をする感じになっちゃいますね💦

• 7月4日
yuzu

地域によりますね、、、

うちは前までは育休退園の制度があり産前産後の要件が終わる産後2ヶ月後に退園しないといけないってありましたが今はないです。

役所に聞けば教えてくれますよ。

• だんぼ

だんぼ

以前は退園する必要があったけど、その制度がなくなることもあるんですね。
    途中で変わることもあるのは知りませんでした💦
    市の保育課へ確認してみます。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

地域によります。
保育園から言われるのではなくて、母子手帳をもらうときに役所で一緒に説明があると思います。
不安なら役所に電話すれば教えてくれます!

ただ、もし役所的には保育園継続利用可能だったとしても、フルタイム勤務ではないので短時間保育になって、場合によっては14時とか早い時間帯にお迎えに行かないといけない事もあります。
預かり時間は役所じゃなくて保育園によって変わってきます。9時〜17時の所もあれば、9時〜14時の所もあります。
これは園のホームページとかで確認できます。

• だんぼ

だんぼ

なるほど、母子手帳もらう時に説明がある可能性があるんですね。

確かに仕事している訳ではないから早めのお迎えの可能性はありますね💦
    市や園に確認してみようと思います!

• 7月4日