※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
妊娠・出産

友人の喫煙について質問です。妊娠前から予定していたお出かけなのです…

友人の喫煙について質問です。
妊娠前から予定していたお出かけなのですが一緒に出かける友達が電子タバコ(iQOS)を吸っています。
iQOSの副流煙でも悪影響があるのでしょうか?
私は今5週5日で、胎嚢確認ができた段階で心拍はまだ確認できていません。
妊娠したことを友達には伝えていません。
伝えた方がいいのか、なるべくタバコ吸っている時は近くにいないなどなにか対策や声掛けがあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ひなまま

iQOSの副流煙は今の所健康被害は確認されていません。
しかし、まだ実例が少ないだけであり、立証出来ていないだけてあって、これから健康被害が出てくる可能性も0ではありません。

妊娠初期は敏感になりやすい時期なので、なるべく喫煙所近くには行かない。
さりげなく友達から離れる。お互い、気持ちいいお出かけをお楽しみください

はじめてのママリ🔰

この前風邪引いたら気管支喘息拗らせちゃって💦
iQOSも匂いでむせて咳止まらなくなっちゃうから、申し訳ないけど吸うならそのときとあとしばらく離れさせて🙏

みたいに伝えとくとか?

• さやか

さやか

確かにそういうのもありですね、、!

• 5分前
ママりん

iQOSも吸ってる人は健康に影響するみたいですし…副流煙も吸わないことに越したことはないですよね💦

吸ってる時は距離取りますかねぇ…
そもそもお出かけなら吸う時は喫煙所等で吸いますよね…?そーなったらゆっくり吸ってきて〜!って送り出します(笑)車の中とかなら逃げ場ないですが💦

• さやか

さやか

車で吸ったりすることが多々あったので少し不安になりました、、笑
    だけど妊娠したことをつたえて理解してもらうのもありかなと思い始めてきました!

• 6分前
さやか

そうなんですね!
私も妊娠するまでは一緒になってiQOS吸ってたので吸わなかったら妊娠に気がつくかもしれないですがそうなったら妊娠してること伝えて喫煙中は少し離れたところにいるのがベストですかね…🤔💭