※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

グチです。登校班一年生で支援学級に通ってる子が登校班にいます。その…

グチです。

登校班

一年生で支援学級に通ってる子が登校班にいます。
その子が登校中、なかなか班長や周囲の言う事を聞いてくれず、列が乱れたりします。
学校側でも保護者へ連絡してくれたのですが、登校班のグループLINEにご迷惑おかけします。とメッセージが来たものの、一度も登校へ同行しません。
何か理由があるのかもしれませんが、迷惑かけてるのになぜ来ないのか。。。
他の保護者も登校班へ同行するのが義務ではない中、その子にが違う行動したら声掛けや止めるなどしています。
私も3人子供が登校してるので登校に途中まで同行してます。

私も仕事が忙しいので、我が子たちの様子を登校な時でも見たい気持ちでいますが、今年に入ってなかなか。。。

ちゃんと同行して欲しいことを伝えても良いものか。
もう一度学校に言うべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

列が乱れたら交通事故などのおそれもあって危険なので、その旨伝え、もし登校班グループのリーダーがいるなら、その方から個人LINEで同行を依頼するか、
難しい場合は、周りの言うことが聞ける・列を乱さないで歩けるようになるまで、個別登校に変えていただいてはいかがですか?

ママリ

うちにもそういう子がいます💦
私らの近くは帰りだけ集団下校が2年生まであって、同じような理由で自分の子の安全のために帰りはお迎えでささっと帰ってます😓
行きは集団登校無いので一人で行ってますがむしろ安全です😅
先生にも列を乱す子が居て心配なので
お迎えにしてますと伝えてます💦
先生はその子に改めて注意しますとは言いましたがそんなすぐ変わることも無くなので😇