※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳8ヶ月の息子ですが発語は何もありません。ただ最近宇宙語み…

もうすぐ1歳8ヶ月の息子ですが発語は何もありません。
ただ最近宇宙語みたいなのは喋っています。

これまで育てにくさも感じず、全体的に少しずつ遅いけどこの子の性格だと思って気にしていませんでしたが
発語もないし、指示は通らないことが多いので少し不安になりました。

指差しは自分からこれは何?と指をさすことはします(絵本とかテレビ画面とか)
ただ遠くを指差すことはほとんどなく、食べたいものがあるときに指をさすくらいです。

最近少しマシにはなりましたが、クレーン現象はめちゃくちゃありました。
自分でできることでも手を引っ張ってやって!でしたし、いまだに普通にあります。

1歳4ヶ月で初めて歩いたり、ほんの少し遅めかな?とは思うことはありました。

スプーンフォークは上手に使えるようにもなったし、お茶飲む?と聞くと欲しい時は寄ってくるし、お風呂いこっかというとわかりやすく遊び始めます、ねんねというとちゃんと寝室にいきます。

いただきます、ごちそうさまでしたなどもできるし、バイバイパチパチなどもするのですが
私の前以外で基本することはなく、人前ではパチパチくらい気分がよければするくらいです。

目も合うし、呼びかけにも反応するし、問題ないかとは思ってましたがまだ何も発語がないことはさすがに気になり始めました。

ご意見いただきたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

発語に関してはものすごく個人差大きいです。
うちの娘に至っては発語より先にあいうえお読んでました😅
ちなみに第一子でしょうか?
第一子だとお母さんが先回りして何でもやってくれるので、考えて言葉を使おうと努力しないので遅いと言われてます。世話焼きの上の子がいる第二子第三子にも言えることですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもすごいですね!
    あ!とか言っても真似もしてくれず平仮名は今のところ興味なしです🥹
    第一子でシングルマザーなので確かに世話焼きでなんでもやってるのはわかる気がします💦
    ん!ん!とやってほしいときは全部これでやってしまうからダメなんでしょうね🙅‍♀️

• 38分前