1歳半の子どもが食事中に遊び始めることに悩んでいます。反応を控えても改善せず、食事を終了することにしています。育児に自信が持てず、関わり方に悩んでいます。
1歳半です。
食事の後半になると遊び始めます。
食べ物で遊ばないよと伝えても理解するのは難しいですよね😓
初めはこぼした時にあーっと反応してしまいそれが良くなかったのかなと思い今はなるべく反応しないようにしています。
それでも続くのでスープをわざとこぼしたりした時点で食事を終了としています😓
支援センターなどで感触遊びが好きなためその延長なんですかね。
こんな関わりでいいのか育児に自信がありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの集中力は年齢+1分、つまりお子さんの場合は2分半集中してご飯食べられてたらハナマルですよ💮
後半で飽きてしまうのは当たり前!なので、あー集中切れちゃったんだね、と思えば少し気が楽になります☺️
飽き出したら、一度休憩を挟む(手遊びして遊んだり、少し身体を動かしたり)ことで、もしかしたらまた集中してご飯食べられるかもしれないです!
感覚遊びでいたずらしてる場合はその感覚を一緒に楽しむ、
明らかにこちらの反応を楽しんでいたずらしてるなら、ご飯終了で大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
うちの子も遊び始めたら即終了してます!
-
はじめてのママリ🔰
同じで安心しました😮💨
遊んだら食べられないと理解して食べてくれるようになればいいんですが気長に付き合うしかないんですかね。
ありがとうございました😊- 7月4日
はじめてのママリ🔰
そうですね!
感覚遊びの場合は、ご飯にぎにぎしたらどんな感触なんだろう?どんな風になるんだろう?と「学んで」いる状態なので、止めさせる必要はないです!感覚はしっかり満たしてあげる必要があります。
ただ、そうは言ってもこちらとしては汚されるのたまったもんじゃないと思うので😂、濡らしたガーゼや音のなるおもちゃなど置いてそっちに移行してみるとか、ご飯前に身体を動かしたり感覚遊びすることでしっかり感覚を満たしてあげると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
具体的なアドバイスありがとうございます😭😭
感覚遊びの場合一緒に楽しむとはごはんをにぎにぎしててもそのまま遊ばせるという意味でしょうか?
はじめてのママリ🔰
感覚を満たしてあげることが大切なんですね!濡らしたガーゼや音のなるおもちゃも準備してやってみたいと思います!
ありがとうございました😊