※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半です。食事の後半になると遊び始めます。食べ物で遊ばないよと伝え…

1歳半です。
食事の後半になると遊び始めます。
食べ物で遊ばないよと伝えても理解するのは難しいですよね😓
初めはこぼした時にあーっと反応してしまいそれが良くなかったのかなと思い今はなるべく反応しないようにしています。
それでも続くのでスープをわざとこぼしたりした時点で食事を終了としています😓
支援センターなどで感触遊びが好きなためその延長なんですかね。
こんな関わりでいいのか育児に自信がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの集中力は年齢+1分、つまりお子さんの場合は2分半集中してご飯食べられてたらハナマルですよ💮
後半で飽きてしまうのは当たり前!なので、あー集中切れちゃったんだね、と思えば少し気が楽になります☺️

飽き出したら、一度休憩を挟む(手遊びして遊んだり、少し身体を動かしたり)ことで、もしかしたらまた集中してご飯食べられるかもしれないです!
感覚遊びでいたずらしてる場合はその感覚を一緒に楽しむ、
明らかにこちらの反応を楽しんでいたずらしてるなら、ご飯終了で大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

うちの子も遊び始めたら即終了してます!