※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3のころ発達が気になり個人面談で相談したく、でも娘の次に他の人が入…

小3のころ発達が気になり個人面談で相談したく、でも娘の次に他の人が入っていたので事前に連絡帳に不安なことを書いて個人面談でお時間いただくかもしれないと伝えました。

先生からその日の放課後に電話があり「発達のことは心配しているようなことは学校では全くないと言われ、個人面談もそのまま行きましょう」と言われました。

個人面談
学校生活は全く問題がない、乱すこともなく先生の話を聞いていて大丈夫と言われました。
欠点は積極性がなく発表の声が小さい、授業中に手をあげたりなどはないけど先生が強制的に当てたときはしっかり答えていると言われました。

家ではちょっと幼いなと思うことがあり小4になり個人面談で相談したいと再度お願いしたのですが、また次の時間に人が入っていました。

娘9時30分~
次の子9時45分~
1人10分、5分前にはお越しくださいと書いています。

発達は問題ないと言うことでしょうか

年中~小1まで発音が悪くことばの教室に通っていたのもあり、発達面はずっと気にしています。

コメント

砂遊び

具体的にどのようなことが気になってるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとのことで直ぐに泣き叫ぶ(かなり大きい声でギャーと叫びながら泣きます)、小1まで言葉の教室に通っていた、発言が幼いことがある、消しゴムを刻む、筆箱の中が汚ない、ランドセルの奥底からプリントがぐちゃぐちゃになって発見されるなどです。

これを相談しましたが学校では集団行動、一斉指示など全て問題なく、クラスの輪を乱さないと言われました。

男の子ならありそうですが、うちの子は女の子なので余計に気になっています…

• 1時間前
  • 砂遊び

砂遊び

学校の先生からは分かりづらい所なんだと思います
    単純に教室で暴れて困るとかなら分かりやすく指摘もしやすいですけどね

気になるなら学校への相談じゃなく
    発達外来みたいな所の方がいいと思いますよ

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1までは言葉の教室に通ってたのもあり市役所の発達相談室、支援学校の先生、児童精神科の先生と繋がりがあったのですが言葉の教室を卒業してから、それも全て終わってしまい今は繋がりがありません😭

もう1度児童精神科の方に連絡してみます😭

• 51分前
ままり

特に問題ないように思います😅
女の子でも性格では筆箱が汚いとかプリントぐちゃぐちゃとかありますし。
消しゴム刻むのは、授業つまらないんだと思います💦
小2の末っ子が同じことしてますが、理由聞いたら授業つまらないからやるって言ってますね😇
女の子=男の子よりも綺麗好き、は当てはまらないと思います。
物を大切にするとか、小さいうちは口酸っぱくして言い続けるしかないと思います。

スクールカウンセラーはないですか?
地域にもそういった発達相談はあると思います。
先生は子供の様子はみても発達に関してプロではないと思いますので、発達が気になるなら他に相談がいいと思いました。

うちの子は男の子、めちゃくちゃ几帳面で、1-10言われたらきっちりやる、ルールも必ず守るタイプですが、小3から不登校ですよ😅
きっちりし過ぎて、周りが出来てないのが気になって疲れる見たいです。
落ち着きもなく癇癪もすごいですが、発達に問題はなく診断なしです。

そんなうちの子をみてるので、子供あるあるだなーと思います😅

ママリ

うちも女の子ですがそんな感じですよ😅
性格だと思いますが、ママがきっちりしてると余計に気になるのかもしれません。

発達面は白黒ではなく、社会生活に適応できるかどうかなので、授業で支障ないなら問題ないのでは?
癇癪などは外で起こらないなら、家庭での対応かなと思います。

ママリ🔰

実際問題ないのかもしれないですが、本人がしんどい可能性もあるので受診検査してみてもいいのかなと思いました!
うちも小4ですが、思春期の始まりなのかイライラすることが増えて叫んだりが家であります。通院中の病院(小児内分泌)で聞いたら注射で抑えてるけどどうしても女性ホルモンは出るので思春期絡みのイライラは出てもおかしくないと言われました。
本人がしんどそうなので放課後デイの利用はしています😊

検査や対応など学校では問題なくても親の方で勝手にしてもいいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

学校の先生は、発達とか見る先生とかではないので
心配であれば、発達専門に相談し発達検査を
念のため受けるとかのほうが確実だと思います。
周りが大丈夫って言っても、会ったことも
見たこともない人の意見をあまり受け入れ
過ぎないほうがいいです。
もしも、のときに早くわかれば動けますし
後悔ないですし、お子さんのためにもなります。