タマホームと一条工務店の選択に悩んでいます。タマホームは46坪で3900万、一条工務店は39坪で4500万です。周囲からタマホームの評判が悪いと聞き、理由を知りたいです。どちらのハウスメーカーを選ぶべきでしょうか。
長文で分かりにくいと思いますが、コメント頂けたら助かります🙇。
今我が家ではタマホームと一条工務店で建て替えを悩んでいます。
実家の建て直しになるので土地代は含まれませんが、解体費用などが含まれます。
〇一条工務店は39坪のアイキューブで、総額4500万
〇タマホームは46坪のTheタマホームで、総額3900万
前に、アイ工務店と桧家住宅も行きましたが、思った間取り、性能、金額が合わず、見送らせてもらいました。
金額と間取りなどを見たらタマホーム一択なんですが、性能重視にするなら一条工務店です。
ただ、一条工務店の支払いローンが高くて、そこが心配ポイントです。
アイ工務店と桧家住宅の営業さんに、最後の連絡をした際に「タマホームはオススメしないです。一条工務店の方が安心です」との連絡がありました。理由は詳しく教えて貰えませんでした。
先日、一条工務店の担当者にも他社と比べてたりするのかと聞かれ、正直にお答えしたら「タマホームはダメです!業績悪いから倒産しますよ。我が社なら絶対に安心できます」と言われました。
一条工務店の営業さんの話は置いといて、他のハウスメーカーまでもが「タマはやめた方がいい」と言います。ママ友にも「タマホームはいい噂聞かないからやめた方がいいと思うよ」と。
理由も分からず、周りが「やめた方がいい」と言うのですが、それはどうしてでしょうか。
SNSで調べても、どこのメーカーさんでも起こりうる様なことだと思います。営業の対応が悪い、工事が適当、アフターサービスが悪いなど。
それ以外に何かあるのでしょうか…?💦
そこを教えて頂けると嬉しいです。
あと、上記の条件ならどちらのハウスメーカーで建てたいと思いますか?
- もんもん(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこのメーカーでも起こりうると書いていますが、その度合いやトラブルの頻度が違うのかなと
アフターサービスについては、大手なら各地域に何人ずつ対応できる人間がいるなど説明があると思います。工事が適当、についてもメーカーによると思います💦
一条のショールームに行きましたが、大工さんはメーカーで雇っていると話してました。
価格が安いのには必ず理由があると思うので💦私はそのどちらかなら一条一択です。
私は一条工務店か積水ハウスで悩んで、性能の良い一条にしようかなと話してます(他のメーカーは見ていなくて💦タマホームは初めから候補に入れてませんでした💦)
価格で選ぶならタマホームにしたら良いのかなと。
はじめてのママリ🔰
一条の家に住んでいます。
一条は性能重視、タマは価格重視なのでこの2社は比較が難しいと思います。
ノースフェイスとユニクロを比較しているようなイメージ😄
何でも安いのには理由があるように、タマも例えば内装や外装が他社と比べると安っぽかったり建築資材が良質でなかったり、大工さんに見習いや新人を配置してコストを抑えていたり等色々あると思います。
それでもやはり、性能や品質にこだわり無し!電気代とかも気にしない!収入に見合った無理のない返済計画でローンが組めて!とにかく自分達で間取りを考えた夢のマイホームが欲しい!って方は、タマが合うと思います◎
逆に、外観や間取りもしっかりこだわりたい!家の性能もそこそこ良く、高品質で高級感のある家に住みたい!みたいになってくると積水とかになってくるのかな〜ってイメージです😌
外観がダサくても良い、個性が出せなくても良い、間取りの自由度が低くても良い、電気代をなるべく抑えれて、とにかく性能がダントツで良い家に住みたいって方は一条かな。
家でなくても安いものってすぐ壊れたり破れたり修理が必要だったりしますよね😅それと同じで、家も安かったら修繕のタイミングが早かったり色々不具合が多いと思うし、そういう意味でおすすめしないと言ってるのもあるかもしれません!価格に比例していると思います。
おっしゃるとおり、営業の対応や施工の不備、工事が適当などはどこのHMでもあります😨
-
もんもん
コメントありがとうございます🙇
そして、お返事が遅くなりすみません💦
ノースフェイスとユニクロ!!!わかりやすい例えですね🙄
営業さんとの相性もありますよね…。一条の営業さんは報連相が遅く、1週間ぐらいかかっちゃうんですよね🥺何かあれば「それはタブレットor建築士宛に」って言われちゃうしで…。見積書のオプション内容も何故か勝手にコロコロ変わってて(笑)そこを突っ込むと、返事が1週間orタブレットの家メモで✋って言われます🤣
タマは、どんな時間でも割と直ぐにLINEなどで即返事をくれ、その都度こちらの気持ちを察したり、汲み取り提案してくださるのです🥺
一条=ノースフェイス、タマ=ユニクロ
このわかりやすい例えで、家族と話し合ってみようかと思います- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
営業担当との相性ってめちゃくちゃ大事だと思います。あと内容がコロコロ変わるのは見積書だけでなく、図面も勝手に変わってしまうことが一条では普通にあります。。調べてみたら分かると思いますが😭ちなみに、担当が嫌な場合は変えてもらうことも可能です。
即返事をくれたり自分達にあった提案をしてくれるのは、疑問もすぐ解決でき安心してお任せしたい気持ちになりますね😌大きい買い物になるし夫婦で意見を合わすのはなかなか大変な事とは思いますが、良い決断ができたら良いですね🙌- 7月6日
もんもん
コメントありがとうございます🙇
トラブルの頻度…。どこのメーカーでもトラブルはあるんじゃないかとは思っていましたが、頻度までは想像出来ませんでした💦
一条工務店は売電収入が月に2万、年間20万以上は絶対に見込めるからローンの心配はいらない!と営業者さんが言っていて、SNSを見ると確かに売電収入が大きかったり光熱費が安いのは知れましたが、なかなか月2万や年間20万以上の方を見かけなくて…。
売電収入をあてにして、ローンを組むのはどうなんだ?って感じで不安なんですよね😟
でも、教えていただいた、トラブルの頻度が多すぎる場合も考えると、簡単に値段では決められない部分ですね☹️💦💦