※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもん
住まい

長文で分かりにくいと思いますが、コメント頂けたら助かります🙇‍。今我…

長文で分かりにくいと思いますが、コメント頂けたら助かります🙇‍。

今我が家ではタマホームと一条工務店で建て替えを悩んでいます。
実家の建て直しになるので土地代は含まれませんが、解体費用などが含まれます。

〇一条工務店は39坪のアイキューブで、総額4500万
〇タマホームは46坪のTheタマホームで、総額3900万

前に、アイ工務店と桧家住宅も行きましたが、思った間取り、性能、金額が合わず、見送らせてもらいました。

金額と間取りなどを見たらタマホーム一択なんですが、性能重視にするなら一条工務店です。
ただ、一条工務店の支払いローンが高くて、そこが心配ポイントです。

アイ工務店と桧家住宅の営業さんに、最後の連絡をした際に「タマホームはオススメしないです。一条工務店の方が安心です」との連絡がありました。理由は詳しく教えて貰えませんでした。
先日、一条工務店の担当者にも他社と比べてたりするのかと聞かれ、正直にお答えしたら「タマホームはダメです!業績悪いから倒産しますよ。我が社なら絶対に安心できます」と言われました。

一条工務店の営業さんの話は置いといて、他のハウスメーカーまでもが「タマはやめた方がいい」と言います。ママ友にも「タマホームはいい噂聞かないからやめた方がいいと思うよ」と。
理由も分からず、周りが「やめた方がいい」と言うのですが、それはどうしてでしょうか。
SNSで調べても、どこのメーカーさんでも起こりうる様なことだと思います。営業の対応が悪い、工事が適当、アフターサービスが悪いなど。
それ以外に何かあるのでしょうか…?💦

そこを教えて頂けると嬉しいです。
あと、上記の条件ならどちらのハウスメーカーで建てたいと思いますか?

コメント