※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yum
家族・旦那

実母がステージ4の癌だと昨日告げられたそうです。実父から今日電話があ…

実母がステージ4の癌だと昨日告げられたそうです。
実父から今日電話がありました。

おそらく肝臓か胆嚢癌 まだわかっていないとのこと 肺に転移しており 脇の痛みで病院で検査したところ 癌と発覚したと。去年も健康診断等で検査しており その時は全く異常がなかったらしいです。まだ60歳なのに…なぜ母が。余命などはまだわからないそうです。

母とは飛行機で2時間ほど距離ですぐに会える距離ではありません。私もフリーランスをしており、それなりに仕事があります。
子供は4歳。保育園に行っています。
もう、いまショックでどうすれば良いのかわかりません。
会いに行来たいと思っていますが、仕事もあるし 子供のこともあるし パニックになってしまっています。
私は今なにをすべきでしょうか。 支離滅裂で申し訳ありません。
もちろん母にはいますぐ会いたいです。

コメント

ままくらげ

私も親がステージ4の癌になってました🥲

ショックな気持ちは溜めずにたくさん吐き出してください。
私は泣けるだけ泣きました。
人前では泣けなくて、家族が居ない時でしたが😅

それから旦那さんと今後の予定について相談してください。
私は専業主婦でしたが、単身での帰省中の子供の面倒がありましたので、その間の夫の仕事の調整などについて相談しました😌
※有給を残しておいてもらいました。
夫がどのように職場に伝えてたかはわかりませんが、必要ならお仕事先へのスケジュール調整なども必要かもしれませんね。

後はお子さんと一緒に「おばあちゃん、元気になってね」とエールを送ってください☺️
孫の応援は闘病の励みになります。

• yum

yum

そのように言っていただきありがとうございます。
    ままくらげさんのお母様も癌になってしまったのですね。お辛かったですね、心中お察しします…。

そうですね、まずは夫と予定を話そうと思います。有給などの件も聞いてなるべく残してもらうようにします。

子供と一緒にエール送りたいです。ただいまは通話するのも怖く…不安なのは母なのに。心がザワザワして落ち着かないのです。自分の心が落ち着いたタイミングで、なるべく笑顔で通話してみます。
    ありがとうございました😢

• 1時間前
はじめてママリ🔰

仕事を休んでお子さんは旦那さんに任せて会いに行けませんか?無理なら連れていけませんか?
会いたいと思った時に行かないと後から後悔します。会えるうちに会ってあげてください。お母様が今一番不安です。娘が来てくれたらほっとします。
ステージ4でもまだこの先頑張れる方もいらっしゃいます。どうか、会いたい時に会ってあげてください。

• yum

yum

ありがとうございます。
    1番は、とにかくいまはすぐにでも母にあいたいので、子供を旦那に任せて会いに行きたいです。 子供がいるとなんだかんだ無理をさせてしまうし、頑張ってしまう性格だからです。それにいまは母との時間を大事にしたいです。
    旦那にも相談してみます。
    仕事もなるべく調整します。後悔しないように…とにかく会いに行きたいです。

• 1時間前
もか

こんばんは。
私も1人目の子が生まれてすぐ、実母が癌と診断されました。同じくステージⅣでした。母は前向きに抗がん剤治療を受けましたが、57歳で亡くなってしまいました。
発覚してから5年も生きられませんでした。
一緒に居られる時間には限りがあります。
お仕事の代わりはいると思いますが、お母さんにとって娘さんはあなただけです。子どもさんは保育園であれば連れて行くか、旦那さんに協力得られるのであれば協力してもらってください。後悔だけはしないようにできる限り、会いに行ってあげて欲しいです。

• yum

yum

もかさん、話してくださりありがとうございます。お辛い経験をされたのですね…。57歳、本当になぜこんなにも若いのに…悔しくてしょうがないです。

本当に、その通りだと思います。仕事はどうにでもなりますよね。
    旦那は最近忙しいばかりいっていて協力得られそうもないので、子供を連れて行くことにはなりそうですが とにかく会いに行きたいです。
    胸が張り裂けそうですが、受け入れるしかないので後悔しない選択をしたいです。
    ありがとうございます😭

• 1時間前