※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDのグレーだと一生しんどいのかな。苦労するの確定なのかな。インス…

ADHDのグレーだと一生しんどいのかな。
苦労するの確定なのかな。
インスタや、相談サイトなどに、当事者の方が書かれてるのを読んでしまうと、死にたくなるような人生だったとか、壮絶なイジメにあったとか。

もし我が子がこれから生きていく世界はそうなのかと思うと、涙が出てきて、心配で、申し訳なくて、少しでもどうにかしなきゃと、必要以上に厳しくなってしまいます。

WISC検査も受け、専門医にも、発達心理士にも診ていただき、多少の凸凹はあるのかもしれないけど、十分普通級でやっていく力があると言われてきました。多分それくらいのレベルかなと思います。
今小学3年生ですが、他の子供たちよりはクラスでも手がかかっているんじゃないかとは思いますが、特段遅れがあるわけでも、集団行動ができないわけでもないようです。

気になることは、すぐに忘れてしまうことです。何かをするように言っても、その場ですぐにしないと、数分後でも、何をしないといけないのか、思い出せないこともしばしば。
でも学校で言われた明日の予定や、持ち物、テストの範囲などは、しっかりと覚えて伝えてきます。

あとはじっとすることが苦手で、注意されていても、何かを触ってしまったり、周りの何かを見ていたりと、怒られているような態度ではないというか、集中していない感じなところです。

友達とのトラブルなどはなく、勉強もよくできると言われています。

最初に書いたように辛いことばっかりだったとか、生きづらくて辛かったなど、心配を増長させるコメントは、今は本当にやめてください。

ご自身や、パートナーや、ご兄弟など、多分そういう傾向があるようだけど、普通にそれなりにやっているよーなどの、いい経験談があれば、教えていただけると本当に本当に本当に嬉しいです。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分自身がADHDグレーだと思います。今までの人生を振り返ると、うっかりミスがほんとに多く(ここでは書けないようなあり得ないミスも…)、過集中、予定管理ができない、など。勉強はなぜかよくできました。

私自身は環境にほんと恵まれました。
1番は、ガールズスカウト的な、学校でとは違う場所で活躍できてそこで認められてたので、自己肯定感は下がらず、自信もてました。(親は厳しくよく注意されてましたが😅)

あと、大学で1年交換留学でアメリカへ行きましたが、まじで、特性持ちは海外行け!ってくらい、最高でした🥺✨✨日本社会と発達障害はミスマッチすぎますよね。。

我が子もASD情緒学級在籍なのですが、日本社会に疲れたら、将来海外行けば良いと思ってます…。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‥!海外はそんなに生きやすいのですか‥😭✨

息子さんはASDとのことですが、もし疲れたら海外に行けば良い、なんて思って育ててくれる強いお母さんで幸せですね🥹

私はもう心配ばっかりで。人は心配が度を過ぎると、イライラというか‥そういうのに変わってしまうのか、少しでも困らないようにと、めちゃくちゃ厳しく厳しくしてしまいます😔

• 31分前
はじめてのとまと🔰

インスタなどの情報を鵜呑みにするのは負のループにのまれるので見ない方が心のためですよ☺️🌱

娘は高校もギリギリでしたが卒業できましたよ🎓普通の学年制じゃなく単位制の高校を選択肢するのもひとつの手だと思いますし❣️☺️困り事が絶対にあるか?と思ってもグレーだから絶対困り事あると限らないですよ🌱その子の性格や得意な物を伸ばしてあげる方向でしていくのもお子様のためにもなると思います☺️

私もよく忘れるので
メモをとるようにしてます☺️メモをとると忘れることなくなるよーとかプラスになる伝え方をしてあげるとお子さんが取り入れてくれるかもしれないです🌱

はじめてのママリ🔰

自分自身ADHDグレーだと思います!
おそらくお子さんと同じような特性の出方で、勉強はむちゃくちゃ得意ですが、作業途中で割り込みが入ったら100%やってたこと忘れますし、注意されてる間は相手の顔を見ながら他のことを考えています。
でも人生バラ色ですよ!わが子には願わくば自分とまったく同じ人生を歩ませてあげたいくらいです。
正直同じ発達グレーでも強く出る特性によって生きづらい場合はあると思いますが、書かれてる内容から推察するに、お子さんもけっこう当たりの方の特性バランスなのかもしれないですね!特に高校までは順風満帆だと思いますよ。