※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDのグレーゾーンにいる子供の将来に不安を感じています。専門家からは普通級でやっていけると言われていますが、忘れっぽさやじっとできないことが気になります。辛い経験談ではなく、良い経験談を教えていただけますか。

ADHDのグレーだと一生しんどいのかな。
苦労するの確定なのかな。
インスタや、相談サイトなどに、当事者の方が書かれてるのを読んでしまうと、死にたくなるような人生だったとか、壮絶なイジメにあったとか。

もし我が子がこれから生きていく世界はそうなのかと思うと、涙が出てきて、心配で、申し訳なくて、少しでもどうにかしなきゃと、必要以上に厳しくなってしまいます。

WISC検査も受け、専門医にも、発達心理士にも診ていただき、多少の凸凹はあるのかもしれないけど、十分普通級でやっていく力があると言われてきました。多分それくらいのレベルかなと思います。
今小学3年生ですが、他の子供たちよりはクラスでも手がかかっているんじゃないかとは思いますが、特段遅れがあるわけでも、集団行動ができないわけでもないようです。

気になることは、すぐに忘れてしまうことです。何かをするように言っても、その場ですぐにしないと、数分後でも、何をしないといけないのか、思い出せないこともしばしば。
でも学校で言われた明日の予定や、持ち物、テストの範囲などは、しっかりと覚えて伝えてきます。

あとはじっとすることが苦手で、注意されていても、何かを触ってしまったり、周りの何かを見ていたりと、怒られているような態度ではないというか、集中していない感じなところです。

友達とのトラブルなどはなく、勉強もよくできると言われています。

最初に書いたように辛いことばっかりだったとか、生きづらくて辛かったなど、心配を増長させるコメントは、今は本当にやめてください。

ご自身や、パートナーや、ご兄弟など、多分そういう傾向があるようだけど、普通にそれなりにやっているよーなどの、いい経験談があれば、教えていただけると本当に本当に本当に嬉しいです。よろしくお願い致します。

コメント

もこもこにゃんこ

うちの子はASDですが、すぐ忘れるし落ち着き無しです😂
お友達トラブルは今の所ほぼなし。
勉強もそれなりにできてます。

昔と違って、発達障害が知られるようにもなってきたし、多様性とかも言われるようになってきて、私達の子ども時代とは違うかな〜とは思います😊
小さいうちから自分の特性を知っていれば対策も立てたりできるなって思いますよ。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

5年生です。
    4年から通常級です。
    特に悲壮感とかないですね。
    楽しくやってますよ😊
    私にそっくりなので、私も特性あるんだろうって思ってます。

• 7月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

知的はないですし、そこまで重い特性はないのでそれなりに働けるんじゃないかな?とは思ってます。
    できれば好きな事に関係する仕事ができると良いな〜とは思います。

私は、ちょこちょこ不快感(首の詰まった服が着れないとか)があったり、女子っぽい事(いつも一緒)が苦手でいじめられた経験も何度かあります。
    仕事で鬱になって辞めたりもあります。
    でも、子どもの発達障害で自分の特性にも気づいた事で一部は対策立てたりできるようになりました。
    今は自分を大事にやってます😊

• 7月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

男の子なので女子の世界とはまた違ってくるかもですしね。
    小さい頃から分かっていれば色んな選択肢も考えられるので、親としても色んな可能性を探っていければと思ってます😊

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年生ですか?普通級でしょうか?

突然心配になることもあるとは思いますが、文面からはそこまでの悲壮感?みたいなのが伝わってこないのが、すごいです😭お母さん強いんですね😭😭私がかなりの心配性、気にしいで、最悪の状況ばかり考えてしまってしんどいです😭😭

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に捕捉してしまいました。

すごい!!!悲壮感ない。楽しくやっていると言えるなんて、羨ましい限りです😭😭素晴らしいです🥺
    不躾な質問になってしまうかもしれないですが、将来、普通に働けると思えますか?自立して幸せに暮らせると。私は今、感じている困りごとがそのまま10年先も20年先も続いて、それでは息子はしんどいのかな、社会でうまくやれないかもしれない、と、悪い想像ばかりが膨らんでしまうのです。

お母さん自身にそっくりとのことですが、お母さんはこれまで難なく過ごされて来られたのでしょうか?🥺

もしかしたら嫌な質問だったらごめんなさい🙇🏻‍♀️とにかく我が子を重ねて、質問させていただいているだけです。息子さんや、お母さんのことを興味本位で聞いているわけではないです💦💦

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いじめられた経験や、鬱になった経験があるんですね😢でも息子さんのことは、それなりに働けると思えるなんて、ポジティブです。素晴らしい。そのポジティブマインドをわけてもらいたいくらいです✨✨

• 7月3日
バーガー

私自身ADHDです。
昔は多動もありましたがだいぶ大きくなると落ち着いて今では何もしたくない…ってベッドの上で天井を何時間も見てられるくらいには落ち着きました😂
不注意型は落ち着かず昔も今も忘れんぼうです🥹すぐにどこに何を置いたか分からなくなる、片付けは苦手なのでクローゼット開けると雪崩状態、頼まれごとも忘れる。
ですが今普通にフル正社員やってそれなりに楽しく人生を謳歌してます🎶
自分の特性を理解して、頼まれたら即処理。できない時はメモ残す。などを徹底してます🫡
死にたくなるようなことは人生なので誰にだってあるかもしれませんがいじめなどは全くされなかったです。
それなりに学生時代は友達も多く、誰かと喧嘩することも、ハブられることもなく楽しく過ごせました!
私の娘もADHDグレーなので心配になる気持ちはすごくわかります😭
多分グレーとかなくても我が子はみんな心配になっちゃいますよね…!

• バーガー

バーガー

子どもの頃はよく喋るしめちゃくちゃしつこい(今でも)し、放課後や土日も常に動いてないと気が済まなかったです🥹ほぼ家にいなかったですね…
    座っていても消しゴムボロボロにしてみたりなにか落書きをしたり、友達と会話したり…💦(先生ごめんなさい)
    それに期限はほぼ守れませんでした😂ここまでにノートの提出がある。この宿題の提出がある。は後伸ばしにしてそのうちに忘れてしまっていた、とか多いです💦それにノートも授業中全然とってなかったので…出せるものもないんですけどね💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく心強いコメントで、とても嬉しいです。感謝です🥺

今普通にフルで正社員で、それなりに楽しく人生を謳歌しているなんて、私が聞きたいお話のど真ん中です🥹✨

ちなみに覚えている範囲で、子供の頃はどんな感じのお子さんでしたか?
    多動も不注意もあったとのことですが、よく聞く多動は落ち着くというのは、やはりバーガーさんのお話からもその通りなんですかね🥺一概には言えないでしょうけど🥲うちは今小3の男子ですが、多動気味って感じです‥。道を飛び出すとか、離席するとかそんなことは一度もないですが、なんかじっとはしてない感じです。口も😵‍💫

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

自分自身がADHDグレーだと思います。今までの人生を振り返ると、うっかりミスがほんとに多く(ここでは書けないようなあり得ないミスも…)、過集中、予定管理ができない、など。勉強はなぜかよくできました。

私自身は環境にほんと恵まれました。
1番は、ガールズスカウト的な、学校でとは違う場所で活躍できてそこで認められてたので、自己肯定感は下がらず、自信もてました。(親は厳しくよく注意されてましたが😅)

あと、大学で1年交換留学でアメリカへ行きましたが、まじで、特性持ちは海外行け!ってくらい、最高でした🥺✨✨日本社会と発達障害はミスマッチすぎますよね。。

我が子もASD情緒学級在籍なのですが、日本社会に疲れたら、将来海外行けば良いと思ってます…。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‥!海外はそんなに生きやすいのですか‥😭✨

息子さんはASDとのことですが、もし疲れたら海外に行けば良い、なんて思って育ててくれる強いお母さんで幸せですね🥹

私はもう心配ばっかりで。人は心配が度を過ぎると、イライラというか‥そういうのに変わってしまうのか、少しでも困らないようにと、めちゃくちゃ厳しく厳しくしてしまいます😔

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

すみません。さっきの返信で、突然心配になることじゃなくて、当然心配になることと書きたかったんです😂間違えました。

はじめてのとまと🔰

インスタなどの情報を鵜呑みにするのは負のループにのまれるので見ない方が心のためですよ☺️🌱

娘は高校もギリギリでしたが卒業できましたよ🎓普通の学年制じゃなく単位制の高校を選択肢するのもひとつの手だと思いますし❣️☺️困り事が絶対にあるか?と思ってもグレーだから絶対困り事あると限らないですよ🌱その子の性格や得意な物を伸ばしてあげる方向でしていくのもお子様のためにもなると思います☺️

私もよく忘れるので
メモをとるようにしてます☺️メモをとると忘れることなくなるよーとかプラスになる伝え方をしてあげるとお子さんが取り入れてくれるかもしれないです🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに本当にその通りです🥲なのに時々見ちゃうんです‥。

高校卒業されたのですね✨もうそこまで無事にいかれたのが羨ましいです😭
    でもグレーだとお母さんがお思いだということは、何かしらの困り感というか、?があったということでしょうか?差し支えなければ教えていただけると勉強になります✍🏻

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

自分自身ADHDグレーだと思います!
おそらくお子さんと同じような特性の出方で、勉強はむちゃくちゃ得意ですが、作業途中で割り込みが入ったら100%やってたこと忘れますし、注意されてる間は相手の顔を見ながら他のことを考えています。
でも人生バラ色ですよ!わが子には願わくば自分とまったく同じ人生を歩ませてあげたいくらいです。
正直同じ発達グレーでも強く出る特性によって生きづらい場合はあると思いますが、書かれてる内容から推察するに、お子さんもけっこう当たりの方の特性バランスなのかもしれないですね!特に高校までは順風満帆だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

す、すごい🥹✨人生バラ色🥀我が子には自分と全く同じ人生を、なんて思えるなんて、どんな幸せな人生だったのでしょうか🥹🥹私は恐らく定型で、特に困ることもなく人並みの人生だったと思いますが、そんなことは到底言えないです笑

息子も確かにそんな感じです!注意されてる間は、こちらの顔を見ていても、どこか上の空というか、話が入ってなさそうだなという感じがします。他のことを考えてそうです。それもかなり心配の材料でありまして、そういうことによって、社会に出ても、うまく付き合いができないんじゃないかとか‥例えば上司に怒られていても、そんな態度や、仮にあまり話が入っていない場合、次も同じことをしちゃうのでは?などなど。

ちなみにはじめてママリ🔰さんは、子供の頃から自分自身困ったりはしたことはなかったですか?😢

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

いちばん困っているのは物をどこにしまったか忘れることです。あと発達グレーが関係しているとは断言できないですがロングスリーパーなことです。

息子さんが私とまったく同じタイプだとしたら上の空に見えても話は聞いているので、そこまで不安視することはないと思いますよ。逆に集中して聞いているからこそ、他のことでも脳のリソースを使っていないと注意の内容が入ってこないというか……相槌はうまく打ててますか?
あとは相手の言い分が無理のある論理展開のときは頭の中で反論が広がって、以降は聞く価値がないと判断しているかもしれません。ご家庭での注意のときは話の切れ目ごとに質問などがないか聞くのもいいかもしれません。
なんにせよ興味なさそうな態度は改善されるといいですね。