今日、職場の上司に正当な理由なく妊娠していることを社外の人に伝えら…
今日、職場の上司に正当な理由なく妊娠していることを社外の人に伝えられました。
過去に流産しており、上司はその事実も知っています。
今の仕事面の辛いこと(週一の遠方への出向や、力仕事、急ぎの仕事、普段の業務量)は免除したり他者に振ってもらったりしていない一方で、まだ妊娠初期の不安定な時期でかつ私自身に許可もなくそのようなことをされてことが納得できず、自宅で仕事をすると言って帰宅しました。(普段は在宅勤務)。その後、仕事に対する考えが甘い、しばらく休め、と言われて辞めてもらって構わないとも言われました。
あと2週間で安定期に入るくらいなのですが、
①ここから別の正社員になって産休のみとることは難しいですよね?(元から育休は取らない予定)
ただ今の会社の上司を許せないという気持ちがまだ強く、ここからまた戻るということを今は考えられません。
②もし仮にここから辞めて働かない場合に、
どれくらい貯金があれば産後8週まで生きていけるでしょうか?
気が立っていてはちゃめちゃな文章ですが、①と②についてご助言頂きたいです。
[参考 生活環境]
夫の実家(持家)
生活費は義両親に夫の給与から支払い
月に8万円の貯金系の保険支払いあり
奨学金が残り40万円(月1.5万円返済中)
車のローンが残り15万円(今年10月で終了予定)
この時期は耐えた方がいいなどのご意見も受け止めるつもりですので、妊娠生活のリアルを教えていただきたいです。
- はるか(妊娠14週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
転職して正社員になってすぐ産休となると難しいかなと思います。
上司のことが許せないならハラスメントの相談できる部署に伝えてみてはいかがでしょうか
はじめてのママリ
①まず、転職が難しいと思います。妊婦を喜んで雇う会社はないです。
よっぽど需要があるがある資格をお持ちなら話は変わりますが。
育休を取らないと言うのは生後2ヶ月で保育園なのでしょうか?
②旦那さんの稼ぎによると思います。毎月の食費などの生活費にいくらかかっているかわかりませんが月20万円なら月数をかければいいのではないでしょうか
にゃこれん
少人数で設立間もない会社とのことなので、体制がまだ十分整っていないのかもしれませんね…。ただ、妊娠を本人の了承なく社外へ伝えたのが事実なら、私もショックを受けると思います。
①私は看護師ですが、慢性的に人手不足業界ゆえに、妊婦さんが介護施設に就職できた例はあります。ただ規定にもよりますので、一般的には難しいかなというのが正直なところ。
②はるかさんの手取りとして、月いくら必要なのでしょうか
育休を取らないというのはなかなか難しい
私は帝王切開でもあり、2ヶ月目でようやく日常生活復帰できて、4ヶ月目でなんとか家事育児ができるようになりました。(それまでは実家でお世話になりました)
私は今はパートだから、もしかしたら短時間ぐらい親とかに預かってもらって働くこともできるのかなーと思っていましたが、とんでもなかったです。
まず赤ちゃんはお母さんをすぐに認識しています。
いくら子育て経験のある親でも、もう何十年も前なので、無理でした。
保育園に預けるとしたら、生後2.3ヶ月の子をみれるところはそんなに多くはありませんので、まず保育園の確保が必要になります。その場合、就業証明も必要になるので、今の職場を辞めるのは不利なのかなぁと。。
在宅勤務であれば、今のお仕事を続けた方が負担は少ないのかなとも思います。
産後すぐに新しい仕事、慣れない育児、睡眠不足が重なると、心身ともにかなり大変です。私も一時期かなりしんどい時期がありました。少し産後鬱だったかも?(私の場合はコロナ禍突入が原因でしたが)
子どもが生まれると、本当に思い通りにはいかないことが多いですね…
はるか
ありがとうございます。
少人数の設立して間もない会社で
そんな部署はないのです😢
やはり厳しいですよね…
しっかり考えます。