三学年差だと大変だと聞きますが、実際三学年差で育てている方どうです…
三学年差だと大変だと聞きますが、実際三学年差で育てている方どうですか?
後悔とかありますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも3学年差です!
育児に関しては、上の子が身辺自立してるので下の子が生まれてからもそれぞれのお世話はそんなに大変ではなかったです!
お手伝いとかもしてくれますが、これは上の子の性格にもよると思います🤣
あとは、遊びが違うのでその辺はそれぞれに付き合わないといけないから大変だったかな?と思います。
今は一緒にゲームとかできるので、そこまで大変さはないかなと思います!
うちは男女の兄妹なので、お下がりとか回せないから幼稚園の道具とかほとんど買い直しするものがあるので、入れ違いで入園、入学するからお下がりしやすい!というのは、同性ならそういうメリットもあったかな?と思います✨
特に後悔はないです!🤣
どんな学年差だとしても、メリットもデメリットもどちらもあると思いますし。
周りは2学年差が多いですが、子供の学年差で後悔したとかはあんまり聞かないです!
入学時期が被ることから、イベントの日にちが被ると予定がバタバタしやすいとか、親が揃って参加できないとかもあったり(それぞれの式に行くから)、そういう点のデメリットはあるかもですが。。
あとは、入学時期が重なることで、大きいお金の出ていくタイミングも同じなのはデメリットと感じる人もいると思いますが、、!
はじめてのママリ🔰
真ん中と1番下が三学年差ですが、1番下が生まれた時が真ん中がイヤイヤ期真っ只中だったのでそれが本当に辛すぎました😭
今は4歳と2歳になりましたが、もうずっと一緒に遊んでて微笑ましくて楽しいです♡♡
コメント