※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーむ
その他の疑問

来年で結婚10周年なんですが、ずーっと密かに憧れていた結婚式を挙げた…

来年で結婚10周年なんですが、ずーっと密かに憧れていた結婚式を挙げたいなと考えています!
19で結婚・出産をし、なんだかんだで式は諦めていたのですが、身内や友人の結婚式に出席していくうちに、私も挙げたいという欲がどんどん出てきて…💦

ですが、同じような質問されている方いないかなとこちらで探してみたところ、「今さらご祝儀なんて…」とか「身内だけでやるなら楽しいんじゃない?」というコメントが多く正直びっくりしました…
そんなものなのでしょうか?😓

身内に話してみたのですが、そんなこと思う人いる?とか、全然いいやん!って言ってくれることが多かったので、どちらが良いのか悩んでいます。

10周年で結婚式はそんなに変ですか?

コメント

ママリ

フォトウェディングとか身内だけの結婚式の報告受けるくらいならおめでとう!とは思うけど、招待されるのは微妙ですね…

ご祝儀も悩ましい。。

• たーむ

たーむ

コメントありがとうございます!
    それは新婚じゃないとお祝いの気持ちは持てないってことですか?

• 59分前
  • ママリ

ママリ

お祝いの気持ちはあります!✨
    仲良い友人は結婚したタイミングで挙式の有無に関わらずご祝儀は渡すので、10年も経って追加で披露宴のご祝儀も…となると、ん?と感じてしまいます🥹💦

• 44分前
  • たーむ

たーむ

なるほどです!
    ありがとうございます!!
    それはそうですよね💦
    私は結婚と出産がほぼ同じタイミングだったので、友人からは赤ちゃんグッズ等はいただいたのですが、しっかりご祝儀っていうのはいただいてはなくて!
    それでも貰ってるのに変わりはないしなぁ…と気が引けるところはあるのですが、貰っていない方が圧倒的に多数なので、普通に挙げるのでも問題ないのかなぁと悩んでます😖💦

• 40分前
  • ママリ

ママリ

お祝い頂いた方にはご祝儀辞退でご招待するのが通常なので、10年前のことでも把握してしてきちんとお声がけできていればありなのかもしれないですね✨

私なら別の質問投稿に書かれていたコメントもしっかり受け止めた上で、身内以外を招待するかは考えます🥹!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私なら友達がそうなら喜んで行きますー🧡

• たーむ

たーむ

そう言っていただけて安心しました🥹✨

• 53分前
♡Mママ子♡

変じゃないと思います!
学生の時から今も付き合ってる友人の式なら行きたいって思います私は😊
ただママ友とか、当時は仲良かったけどもう連絡も取ってない友人とかなら招待はして欲しくないかなぁと思います💦
今は連絡取ってなくても自分の式に来てくれた友人なら式は断ってもお祝いのプレゼントと御祝儀はしたい気持ちはあります😌

• たーむ

たーむ

挙げるとしたら、今も連絡取り合っている友人と身内だけ招待するつもりです!
    その中でも否定的な感情になる人が1人でもいるならやめておこうかな…と思ってて💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

仲良い友達ならむしろ嬉しいです☺️
喜んで行きますよ👍🏻

• たーむ

たーむ

挙げるとしても今も連絡取り合っている友人を招待するつもりです!
    そう言っていただけて安心しました🥹💖

• 50分前
りん

10周年おめでとうございます✨
結婚してある程度落ち着いたからって式されるかたはちょこちょこいる印象です
フォトでも2人じゃ撮れない子供も交えた写真も撮れますしね☺️
仲のいい友人なら全然お祝いします🥂

• たーむ

たーむ

コメントありがとうございます!✨
    そう言っていただけて安心しました🥹💖
    ただ、主人は全く乗り気ではないんですけどね…笑
    フォトだけで良いやんってずっと言われてます、、笑

• 37分前
  • りん

りん

以前式場に勤めてましたが、そういうのってやりたいときがやりどきかなっても思うので素敵だと思いますよ☺️✨
    フォトじゃあの雰囲気は味わえないし、なかなかそんな場じゃないと親や近しい人に感謝なんてガッツリ言葉にして伝えられる機会ないですからね…
    記憶に残る大事な人が皆大集合するのって結婚式だけなんだよって伝えてあげてください🙏✨

• 23分前
はじめてのママリ🔰

変ではないし、呼ばれて都合がつくなら参加します😊
ただ、ご祝儀に関しては難しい問題かも?って思いました。
私の友達も式あげない子が多かったんですけど、入籍の報告を受けた時に最低3万はお祝いとしてあげてます。
過去にお祝いあげた人、あげてない人が区別なくご祝儀となると不平等と思う人もいそうです。
かといって手ぶらで行くわけにいかないから、また3万円包むとは思いますが💦

• たーむ

たーむ

そうですよね💦
    私は結婚と出産がほぼ同じタイミングだったので、出産祝いとして赤ちゃんグッズ等のお祝いはいただいていたのですが、ご祝儀としていただいた方は身内以外いなくて💧
    それでも一応ちゃんといただいている人はいるし悩ましいなと…

• 38分前