※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

旦那さんは育休どのくらいの期間取得しましたか?夫が1ヶ月取るという話…

旦那さんは育休どのくらいの期間取得しましたか?
夫が1ヶ月取るという話をしていましたが、給与のように翌月振り込まれないけどお金は大丈夫かと念押ししたところ、貯金もないから取れたとしても1-2週間と言われました。
私が勤めている会社では1-2ヶ月は当たり前、長い人で半年取っています。
金銭的な都合で取れないというのがとても悲しく、なぜそんなことも調べていなかったのかとがっかりです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは育休ではなく一時的な休暇として産後2週間休みを取ってもらい、育休は取らないでいいと私から言いました

ママリ

育休とったことないです!

育休手当は上限あるので収入がくんと減るし、24時間いたらいたでストレスなので…(笑)

早く帰って来られるように仕事調整してくれていたので十分助かりました😊

はじめてのママリ🔰

うちの夫も2週間です😂
1ヶ月休むとボーナスにも響くからと

べべ

我が家は1ヶ月取得にしました!1ヶ月検診までの間、息子の保育園送迎と子どもたちのお風呂だけお願いしたくて💦
同じくお金に余裕はないのですが、今月は有難いことに私も主人もボーナス支給月なので、1ヶ月くらい給与ゼロでもいけるだろうという算段です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

育休とったことないです。
産前産後1ヶ月は在宅ワークに切り替えてもらいました!

はじめてのママリ🔰

育休なしでとりあえず希望給と有給で予定日付近にまとまった休みは取る予定ですが、育休は私からお断りしました☺️
予定日付近でまとまった休みをお願いしたのも上の子がいるからです。
育休よりも私は金銭面と私の精神的ゆとりを取りました😂

はじめてのママリ🔰

上の子の時1ヶ月半、今回有給のみで2.3週間休んでもらいます!
2週間あれば結構助かると思います!

私は半年も取られたら逆に嫌です笑長くても2ヶ月くらいで十分です。
育休より稼いできて欲しいです!

はる

それは残念でしたね、、他に頼れる方がいれば良いのですが。
1人目の時は取得できず、実母が専業主婦なのもあって里帰りしました。秋ごろに2人目が産まれますが、夫に職場と交渉してもらい1週間の育休と1ヶ月の時短勤務が可能だと。上の子もいるのと、体力が最近落ちているのでまた母に頼み、今回は時々自宅に泊まってもらう予定です。甘えているとは思うのですが、1人目の時、産後の身体がボロボロだったので😂
実母ですが、それでもやっぱり夫より気をつかいます。友人や親戚の旦那さんは半年くらい取得できていて羨ましいなと思うこともあります。

はじめてのママリ🔰

1ヶ月とってもらいました。めちゃくちゃ動いてくれたのでもっと取得してほしかったです💦
ボーナスは減りました😇

私の会社も半年以上取得する男性も増えてきているので、たった1ヶ月か〜…と残念です🥲