いずれは一時的に貯金できなくなる想定の家計の方に伺いたいです。子供…
いずれは一時的に貯金できなくなる想定の家計の方に伺いたいです。
子供が何歳くらいからいつくらいまで貯金できなくなる想定ですか?
その貯金できなくなる頃に貯金はどのくらいある予定ですか?または達成できるかは別として目標などありますか?(お子さんの人数と住宅ローンの総額、車の台数も教えていただけたら参考になります)
うちは先に貯める資金計画で将来的には貯金ができなくなってくる予定です。
年齢が上がるごとに年間貯金額も下がってきていて、分かってはいたのですが少し焦りはあります。
うちは、子が14歳〜22歳くらいまで貯金できない想定です。子供ひとり、ローンは田舎なのと親に土地と援助をもらってるので割と低い(残り1500万ちょっと)、車1台ですが将来はもう1台買うかもしれません。
23歳時点で私たちは50代で、メインの稼ぎ手である夫が定年するまで残り10年です。
↑の話を聞いて、子が14歳までにいくらあったらいいと思うかもご意見あれば伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
我が家は3人おり1人目と2人目が7歳差です。
それぞれ10歳までに大学費用などの教育費は貯め終えていたいと思っていて、
3人とも妊娠中から加入できる学資保険10回払込(8歳の誕生日まで)に加入してました。
下が8歳、
上が15歳の高校受験期は年間の支出が1,200万円を超えてますから、
まぁ、ギリギリ、下の分も払い終えて1人目の塾費用なども間に合いましたが、
この年はほぼ貯金はできてません。
旧nisa満額とiDeCo満額くらいです。
そこからは、
貯金は新nisa積立分夫婦20万円とiDeCoは死守してますが、
現金では200万円くらいですかね。
でもこの現金は翌年の旅費や特別費に充てるので、なくなるものですから、
投資以外はずっと貯金できないと思ってます。
ですので、
上の子が14歳から下が18歳になる11年くらいは貯金は投資分だけで、
かなり厳しいと思ってます😱
でも、教育費は3人分貯め終えてますし、nisaやジュニアnisa、個人年金、iDeCoと老後費は確保済みなので、
今を楽しむことを忘れずに、
旅費など娯楽に使うお金は下げない予定です。
コメント