※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり👦👦男の子ママ
子育て・グッズ

子どものこども園の連絡帳について、先生からの返事がない中で毎日コメントを書くべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか?

先生からの返事はなくても、連絡帳のコメントは毎日書きますか?

子どもの通うこども園の連絡帳はアプリです。
自由記述欄に家での様子などを書いても、先生から必ず返事がある訳ではありません。
書いても書かなくても、先生から園での様子のコメントが来るのは週に1回程度。
体調の変化など伝える必要があること以外は、むしろ書く方が迷惑なのではないか?と感じて、書かないようにしています。
本当は家でのことなど伝えたいな〜書きたいな〜と思うのですが、皆さんはどうしていますか?
基本的に先生からの返事がないということは、書かない方が良いのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少以上なら必要ない時は書かなくて良いと思います🤔
幼稚園なんかは基本書かないので!

• えり👦👦男の子ママ

えり👦👦男の子ママ

お返事ありがとうございます☺️
    幼稚園は書かないのですね!
    うちの子は年少なので、書かなくても良いのかなと思えました。

• 7月4日
新米ママ

私の園は紙連絡帳ですが
先生から「生徒達との時間を大切にしているので 連絡帳はあまり書けません」と
アナウンスがあったし
実際 必要事項以外は 先生からの返事はないことも多いので
こちらも 書かなくなりました。

我が子の成長を書きたいなぁと思うこともありますが
まっ 返事書く そんな時間無いから
いらないか…って思って 書いてないです。

• えり👦👦男の子ママ

えり👦👦男の子ママ

事前にアナウンスがあると、園の意図が分かりやすくて良いですね!
    うちの園も規模が大きいのでそういうことな気がします😌
    分かります、子どもの成長を共有したくなるんですよね。

教えていただきありがとうございます♪

• 7月4日